• ベストアンサー

子供が幸せになると思えるのでしょうか?

なぜガザ地区(に限らず戦争をやっている地域)の人は子供を生んだりするのでしょうか? 私がもし戦争地区に生まれたとしたら、 生まれてこなきゃ良かったと思うし、 生んだ親を恨むし、 毎日生活するのが困難な思いをさせるくらいなら いつ来るかわからない恐怖を与えるくらいなら 自分も子供の為に生みたくないと思ってしまいます。 故意的に子供を作っているのでしょうか? それとも避妊の知識がない、避妊具がないのでしょうか? 日本のように快楽を得るために何も考えず性行為をし、 できちゃった結婚する人たちと同じようなものなのでしょうか? そんなことは全く考えない動物の本能として生きているのでしょうか? いづれ戦争が終わり平和な世の中が来ると希望に満ち溢れているのでしょうか? たくさんの子供が亡くなっているのでふとこの疑問が沸いてしまいました。 ただ私がマイナス思考なだけでしょうか? ちなみに私は日本においても 貧乏子沢山もかわいそうだと思ってしまいます。 ごめんなさい。 ご意見よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kazefuku4
回答No.3

戦区に生まれた子供にとっては、戦場こそが故郷なのです。それ以外の平和な場所など知りません。 日々命が脅かされる中で、せいいっぱい生きているのです。生まれてこなきゃなどと悠長に考えている暇などありません。 子供を生むのは本能でもあり、希望でもあります。避妊の知識・避妊具がないという事もありますけどね。 戦区に生きているからと言って、子供を生む喜びを奪ってもいいものでしょうか?子供を作る刹那の喜びを得る権利はないのでしょうか? いつ死ぬかわからないからこそ、少しの喜びでも得ようとするのです。小さな事でも幸せを感じるのです。 命の大切さを感じるのです。

noname#150498
質問者

お礼

生まれてこなきゃなどと悠長に考えている暇もないほど戦争で忙しい(?)のですね。 ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (12)

• ginga2
回答No.13

あなたにも子供が出来れば解ると思いますよ。

質問者

お礼

そうですね。 経験してみなければわからないですね。 ご回答ありがとうございます。

• iller
回答No.12

私も不思議に思います。 なんで戦争しているのに貧しいのにどんどん産んでしまうのか。 飢えで亡くなってしまう子供も沢山いるだろうし 不衛生な環境で病気で亡くなってしまう子供も沢山いるし 大人でさえ自分が生きていくのが精一杯なのに子供は養えないんじゃ ないかと思います。 栄養失調でおっぱいも出ないのになんでだろう。と思います。 仕事がないので女の人は売春で稼ぐことが多いらしのですが コンドームもないので妊娠してしまうって聞いたことがあります。

質問者

お礼

売春で妊娠は嫌ですね。ご回答ありがとうございます。

• Fuu1962
回答No.11

子どもは、もしかすると「どうしてこんな時代に生まれたんだろう」って思うかも知れませんね。 それでも「生まれなきゃよかった」とは思わないし、ましてや親を憎んだりはしないと思います。 その厳しい世界にあっても幸せを感じる瞬間はあるし、ましてや彼らは、あるいは人間は希望を捨てたりはしないと思うのです。 親の時代には幸せな時代は来ないかも知れないけど、子どもたちならなんとかしてくれるんじゃないかと希望を託してるんだと思います。 そうやって歴史というものが形づくられます。 かつて日本においても、不幸な時代は数多くあったし、わたしたちの祖先はそれを乗り越えてきました。 もちろん現代でさえ、理想的な社会とはかけ離れていますが、子どもたちはなんとかそれを乗り越えてくれると思っています。

質問者

お礼

希望ですね。 ご回答ありがとうございます。

回答No.10

人間というのは動物です。 動物とは種が滅びそうになれば子孫を残そうとします。 それは生物、植物であれ動物であれ、地球に生きるものに定められた必然です。 ですから自分の命に危機が迫っているときに子孫を残したいと思うのはとても自然なことです。 ところで、「幸せ」って何でしょうね。 紛争地帯や貧困地帯で、ぼろを着てやせ細った顔をしていてそれでもなお澄んだ瞳で笑う子供の写真や映像を、見たことはありませんか? それを見ても「生まないほうが良い」と言えるのでしょうか。 自分が幸せと思えない環境に生きる人を「不幸」と切り捨てることが、おごり以外の何だというのでしょうか。 あと、「避妊」についてもう少し学んでください。 あれをきちんとできるのは先進国の人間だけだと分かるはずです。 そして娯楽が少ない地域ほど性交渉は娯楽となり、産業となります。 先進国と同じ切り口で考えたり語ることはできません。 子供が幸せになれるか成れないかで生む生まないを考えるのはここ数十年の先進国の人間だけじゃないでしょうか? 地球に生きる生き物として、すごく不自然な状態だと思います。 日本も昔は貧しかったです。 国内での戦乱があり、外国とも戦争をしました。 食うや食わずの時代があり、それでも私たちの祖先は子供を生み、育ててくれました。 そうやって苦しいさなかでも子供を生んで命を繋いできた人たちがいるから今の自分がいること。 人間が生まれて何千年か何万年か、ずっと幸福で平穏であったわけがありません。 自分の祖先に辛くとも子孫を残すことを辞めなかった人がいること、だから自分が今ここにいることを、どうか忘れないでください。

質問者

お礼

そうですね。 そういう時代でもがんばって生きてくれた人のおかげで自分が存在していることを忘れていました。 ご回答ありがとうございます。

• aho0xff
回答No.9

たしか、女性は知りませんが男性は命の危険を感じると、性欲が強くなるはずですね。 戦争みたいな極限状態なら、何でもアリになるでしょうから、男性の性欲が強くなれば やることといったら、決まっているでしょう。それが女性の同意を得ていなくても・・・ そうなると最早本能的なモノではないですかね。

質問者

お礼

動物の本能ですね。 ご回答ありがとうございます。

• jacta
回答No.8

> 私がもし戦争地区に生まれたとしたら、 > 生まれてこなきゃ良かったと思うし、 > 生んだ親を恨むし、 > 毎日生活するのが困難な思いをさせるくらいなら > いつ来るかわからない恐怖を与えるくらいなら > 自分も子供の為に生みたくないと思ってしまいます。 自然界では天敵がいるのが当然ですし、天敵以外にも闘争や天変地異によって常に生命の危険にさらされるのが普通です。人間も以前はそんな状態だったのです。 そうした状況で、生まれてきた子が不幸だというのであれば、人類は現在に至るまで存続していません。

質問者

お礼

絶対安全なんてあり得ないですね。 ご回答ありがとうございます。

• oas555
回答No.7

古来から、子供は産むのではなく産まれちゃってるのです。 産むつもりも無くても産まれちゃうのであり、懐妊が判明した時点で堕胎できる手法があれば堕胎させちゃいたい気分になる人も居ますが、その手法が安全かつ可能であるかどうかはその地域・時代ごとに異なります。 現代の日本では安全に医療的に堕胎も可能ですが、これは非常に恵まれた環境であり、そんな事が自由自在に出来る地域・時代はごく限られています。 また懐妊を防止する為の避妊手法の確立もつい最近全世界的に普及したのであって、しかも避妊にはある程度のコストがかかり、避妊自体を認めない思想も存在します。 未婚の男女間ではあらゆる手法を用い避妊に誠意努力するとしても、婚姻関係にある男女間では交渉頻度も極めて高い事もあり確実に避妊するほうが逆に難しい。 かような理由から子供は産むのではなく産まれちゃって来るのです。 また、生まれた子供は自分で自分の存在を否定する事はまず有りません。 生まれて来た事を前提として、自分の人生を送ります。それが幸せな人生か不幸な人生かは別として、その場のその時代の環境下で、人間としての義務を果たしながら、或いは好き勝手放題に、勤勉或いは自堕落に、何かの理由で死亡するまで生きていきます。 そばには家族がいて、そして友人が出来ます。 目上・先輩と部下・後輩の関係が出来たり、愛し合う異性を発見したり、遊び相手の男女関係を持ったり。 自由自在に生きる可能性を子供たちは手に入れるのですね。生まれて来た事により。 DNA的に見ればあなたの子供は半分はあなた自身であり、あなたは自分の未来を自分の子供に託す。 こうして人類は生物として生存し続け、文明を発展させ、或いは生物学的に進化してゆく。 そういう大きな自然の流れの中で、たった一時の瞬間的な不幸なんて大した事ではないのです。 我々は間違っているかもしれないが、人間として存在している事自体は紛れも無い現実であり、この現実を自覚して全ての人間が生きてるのです。

質問者

お礼

中絶ができる、避妊ができる国はそんな多くないのですね。 私は狭いところしか見ていませんでした。 ご回答ありがとうございます。

• kun543
回答No.6

自論ですが、なぜ子供を作るのでしょうか?あなたは子供がいらっしゃるのかわかりませんが、一番の理由は子孫を残すことだと思います。それが、戦争地域だろうが貧困地域だろうが生きているのは人間ですから子供をほしいと思う気持ちは万国共通だと思います。かわいそうと思う気持ちもわからなくはないですが、運命だと思うしかないですね。 世界平和は、あり得ないかもしれないと思います。 犯人は人間だから・・・・・・・。

質問者

お礼

私にはまだ子供はいません。独身です。 ご回答ありがとうございます。

• eroermine
回答No.5

どんどん作らないと皆殺しにされて民族滅亡なのですが。 なにしろ侵入者は敵国の王から民まで皆殺しにしたことを自慢げに二千年以上伝承している連中なのです。

質問者

お礼

民族を存続させるためですね。 ご回答ありがとうございます。

回答No.4

周りで毎日のように命が失われているからこそ、一つでも多くの命をつむぎたいのです。失われてゆく命を、一つでもこの世に取り返したいのです。日々壊れてゆく命を知っているからこそ、彼らには命の輝きがわかるのです。あなたとは違うのです。 一度生まれても、失われてしまう命には、命としての価値が無いというのですか?何不自由なく生きることが保証されていない人は、この世に生まれてきてはいけないのですか?己の命をかけて自分を産み、それこそ命をかけて育ててくれた自分の命を、「生まれてこなきゃ良かったと思うし、生んだ親を恨むし、」ですか? > 貧乏子沢山もかわいそうだと思ってしまいます。 なんと言うむごたらしくも思い上がった了見か。同じ人の親として、あなたが目の前にいたら、殴り飛ばしてやりたいくらいのものです。

質問者

お礼

すいませんでした。 実際私が貧乏子沢山で周りとは違う水準で生活しているためそう思ってしまいました。 ご回答ありがとうございます。