• 締切済み

わたし28ですが子供欲しいと思えませんもともと子供

わたし28ですが子供欲しいと思えませんもともと子供がそんなに好きではない。可愛い、とは思うけど育てる自信が無い。 わたしも生きるのが結構大変だなと思ってるしそれなりに苦労もしてるのでこの日本に生まれて子供は幸せなのかなと思ってしまう。 親がお金持ち、美男美女に生まれるとか才能あるとかなにかあればいいけど。わたしは昔から死にたいとか思ってる人間なので、子供かわいいほしいとか、老後に子供いないと寂しいからとか自分のエゴを満たすために子供作ろうとは思えなくて。世の中高齢出産してまで子供産む人いるけど本当に本能に忠実なんだなとか冷めた目で見てしまう。わたしはおかしいのかな?

みんなの回答

• sakura-333
回答No.8

自信のある人なんているのかなぁ? その時のことしか考えていない人の方が多いと思いますよ。 育てる気はなくても生まれてしまう子もいますしね。 >親がお金持ち、美男美女に生まれるとか才能あるとかなにかあればいいけど。 確かにどん底の生活をしていたり容姿や才能に恵まれない人の苦労は計り知れませんが、だからと言っていくらお金があっても容姿や才能に恵まれていても一生涯幸せだけを感じて生きている人なんていないんじゃないでしょうか。 生きていればそれ相応に色々なことがあるのが普通だと思います。 日本は割と幸せな方だとは思いますけどね。 >わたしはおかしいのかな? 生き続ける理由を探すのと同じくらい難しい問題で、考えないことが一番幸せなのかもしれません。

• CZKMY
回答No.7

何もおかしいとは思いませんよ。 私は子どもに興味がなかったし可愛いともあまり思わなかったけど、自分が出産したら他の子も可愛く思えるようになったタイプです。 まぁ、そういうこともあります。 それよりも、 あなたは、子どもを産んでも幸せにしてやる自信がない、と考えているのでは? 死にたいと思って生きてきた、苦労もした、という経験から、「生きることって素晴らしいよ」と子どもに伝えてやることもできない。 そんなプレッシャー感じなくていいんですよ。子どもは自分の幸せは自分で見出します。子どもの人生を背負わなくていいんです。 誰かを幸せにすることなんてできなくて、いくら子どもの幸せを願っても結果的に毒親といわれるケースはいくらでもありますから。 そのうえで、母親になるという経験を選択するかしないか、考えてもいいのかなと思います。

• ryokagura
回答No.6

いや、極めて当たり前の考えだと思いますよ。 だって才能(容姿、知能など)があったほうが絶対いい人生遅れますよね。 お金なければ才能も開花しない。 逆に凡人や平凡な容姿は損します。 そりゃあ、自分が天才でお金持ちじゃないと子どもは損する、苦しむ。 それでも産むならエゴでしかない。 性欲と子ども欲しい欲を満たして、ブス無能を産むなんて罪深い。 ぼくは天才でもお金持ちでもありません。 才能も環境も与えられない以上、子どもがかわいそうだから作らないと決めました。 もちろんほかにも理由はあるけどね。 美人は得する、天才は得する。 これを否定するなら、アイドルやプロ選手に需要はないはずです。 非常に明確かつ合理的です。 大多数の人間はあなたの意見に反対するでしょう。 理由はただひとつ。 性欲があるから。 そしてその汚らわしさとその末路による罪深さを認めれば大半が自分を罪人だと認めることになるから。 自分は正しいと性欲を正当化したいのです。

noname#228965
noname#228965
回答No.5

わたしはおかしいのかな?……そんな考え方の人もいるというだけで、まったくおかしくない。 ただ、何を質問したいのか、それが分からない。タイトルと内容がほとんど支離滅裂だし。(*^_^*) わたし28ですが子供欲しいと思えませんもともと子供がそんなに好きではない。可愛い、とは思うけど育てる自信が無い。……28なんて、年齢は関係ないと思う。「育てる自信が無い」というだけのことでしょ。誰でも最初から自信なんてないと思うよ。 この日本に生まれて子供は幸せなのかなと思ってしまう。……あなたにとって、「幸せ」って何???親がお金持ち、美男美女に生まれるとか才能あるとか……。 ただ、感じたのは、「昔から死にたいとか思ってる人間なのに、今生きているのは、なぜ???」……「生きていることだけで幸せ」なのではないでしょうか???(*^_^*) 世の中高齢出産してまで子供産む人いるけど本当に本能に忠実なんだなとか冷めた目で見てしまう。……私の娘も昨年、高齢出産しましたが、ただ単に「本能に忠実」ということだけでは説明できない幸せを、父娘ともに感じます。

回答No.4

Q、わたしはおかしいのかな? A、「おかしい!」とはちょっと違う。 >可愛いとは思うけど、育てる自信が無い。 >この日本に生まれて子供は幸せなのかなと思ってしまう。 >わたしは昔から死にたいとか思ってる人間なので・・・。 まあ、ネガティブ思考の持ち主だってこと。その原因は明らか。 >如何にして子育てをするベースを手に入れるのか? >この日本で生きていく力に満ちた子を育て上げるのか? >限られた人生を悔いなく生き抜くには? というポジティブな生き方の蓄積量が極めて少ないってこと。質問者のネガティブ思考は、そういうこれまでの生き様の単なる反映。「おかしい!」とか「おかしくない!」とかという問題ではありませんよ。 【生き様の蓄積で意識も変われば性格も変わる】  質問者のネガティブ思考は、今のそれ。それが、今後も10年も20年も不変ということは絶対にありません。人は否応なく人生を積み重ねます。そして、その過程で質問者は、(1)仕事の変化、(2)時代の変化、(3)人間関係の変化等を反映して生き方を変化させざるをえません。そして、生き方が変われば物の見方・考え方も変わります。思考も変わります。  まあ、「わたしはおかしいのかな?」と自問自答するのは28歳だからでしょう。その自問自答は、質問者が変化の真っ只中にある迷える女性である証。それ以上でも、それ以下でもない。そういうことでは・・・

• tarutosan
回答No.3

戦争地帯やスラム街、宗教の弾圧などしてる国に生まれるより100倍マシだと思いますよ。 手をのばせば食べ物がある、それが当たり前すぎて幸せだと感じないだけです。 先進国で比べても、ドイツやイギリスは粗食の国なので食べ物がろくにありません。コレホント。パンとチーズとハム。それら自体はおいしいけど一年中それだけ… アメリカは肉にポテトとパンとかバリエーションがない&太る イタリアは世界屈指の美食の国ですね。だけど炭水化物だらけ。将来がやばい。 ロシアはマヨネーズが異常に大好きで大概歳いくとまんまるまっしぐら。 インドは買った食べ物を左手で持つことも許されません。 日本ってすごいですよ。こんなに沢山の食べ物が混在する国は他にないですからね。 もっと日本人の自信持っていいんですよ。 子供ですが、40なら、50なら、一人前だと思いますか? 10歳の子と大して変わりませんよ。 子供に一人前にしてもらうのです。 きっとあなたはすごく真摯で真面目なんだね。 別に子供を持たない選択肢もありだけど、あとで作りたくてももう遅いんだから、後悔のないように。 男性は子供に興味ない、結婚はしないという人がいますが、大概の人が結婚するし子供を持ちます。 だから周りは「結婚しろ」って言うんだよね。 虐待する位なら持たなくていいけどさ、そんな結果は何パーセントなんだろう。それ以外は子供を作ってるんだよね。 あなたが愛する人に出会ってその人を大切に思えたのは、その人の親が子供を作ったから。 尊いことだと思うけどな。 何を選択するにしても、他人の人生や経験を沢山参考にするといいですね。

• gohide
回答No.2

単純に自分の未来や将来に責任を持てないだけでしょう。 ダラダラと今の生活をするのもあなたの生き方でしょうし、子供を産むという 未知の世界に足を踏み入れるのもあなたの生き方です。 ただ違うのは経験をしたこともないのに子供が要らないとかいうのは 無責任だという事です。産むことでしか子供の良さや子育ての良さ辛さは 分からない事ですよね。 人間は本能のまま生きるのが一番自然です。それを自分のねじ曲がった 講釈で子供を産む人や産んだ人を否定するのはあなたが可笑しいとしか 言えないでしょうね

• citytombi
回答No.1

そう思っているならば、子供や子育てに対する価値観が全く違うのですから、作らなくてもいいのでは?