- 締切済み
大豆の調理方法
大豆をもらいました。 節分の豆を一回り大きくしたような、カチカチの状態です。 そのままじゃ食べられないし、どうしたら良いのでしょうか?
- 素材・食材
- 回答数5
- ありがとう数10
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
大豆は納豆にするのがおすすめです。 手間はかかりますが、おいしいですよ。 いろいろな方の作り方を参考にして私が行き着いた方法を書きます。 (1)大豆を一晩水につける。 (2)蒸す(ゆでる)・・・普通の鍋なら4時間くらい。圧力鍋なら30分くらい。 指でつぶせる堅さになるまで。茹でる場合はあくをこまめにとること。ふきこぼれてしまいます。 (3)やわらかくなったらざるにあけ水分をよくきって、アルミをしいた大きいタッパー等に入れ、あついうちに市販の納豆を混ぜる。 (4)薄い布かクッキングペーパーをふたとタッパーの間にはさんでその上にふたをのせる。(理由は2つ。ふたをきちんとしめてしまうと納豆が発酵するに必要な空気が不足する。発行するときに発生する水分が中に落ちてしまうとうまく発酵してくれない) (5)大判のバスタオルでタッパーを包む。このとき、タッパーの下に使い捨てカイロを置く。人肌より少し暖かいくらいが良いので、あつすぎる場合は布1枚挟むと良い。この上からさらに毛布で包んで温度が下がらないようにする。30時間そのままの温度が保てるように気をつけ、適宜カイロを交換する。10時間おきくらいにカイロの温度が低くないか、タッパーとふたの間のクッキングペーパーがしめりすぎていないかチェックする。 (6)約30時間後、ねばりのある納豆になっている。でもこのままだと臭いがきついので、タッパーの蓋に着いた水滴をしっかり拭き取り、きちんと蓋をして冷蔵庫で丸1日寝かせる。 (7)できあがり。こわけにして冷凍しておけば、いつでも手作り納豆が食べられます。 この方法のカイロを使うことは私のオリジナルであり、成功のための最大の秘訣です。乾燥している状態で250gくらいの量が一番作りやすいと思います。
- shioz
- ベストアンサー率62% (529/853)
炊飯器か電気魔法瓶を使うと戻すのが簡単ですよ。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa122909.html http://plaza.rakuten.co.jp/manamii/diary/200811210000/ http://www.simple-cooking.net/recipes/J901.htm レシピはこちらをご参考に http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E5%A4%A7%E8%B1%86
お礼
有難うございます
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
煮豆炒り豆の他に、手作り納豆はいかがですか。 http://food1.setosa.com/nattou1.html
お礼
納豆は大変そうで・・・
一晩水につけておいてから煮物などに使うと美味しいですよ。 ちなみに私はトマトベースが好きなので、 いためた鶏肉、大豆、ホールトマトを大鍋で煮込み、 塩こしょう、バジル(あればセロリのみじん切り)で味付けしたもの をよく作ります。 手抜きレパートリーのひとつです(笑)
お礼
有難うございます
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
フライパンで煎って食べるか、煮て食べるかのどちらかです。 http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E5%A4%A7%E8%B1%86
お礼
有難うございます。 HPのレシピでいろいろ作れました
関連するQ&A
- 節分の豆(大豆)のおいしい食べ方
早々とイベントで節分の豆(大豆)をGetして年齢の数だけ食べました。 おいしいのですが、こればっかり食べてると胃もたれします。 そのまま食べる以外のおいしい食べ方を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大豆の疑問??
大豆にはイソフラボンなどダイエットに欠かせないものが含まれていますが、私は煮豆が大の苦手です。 ですが、節分の豆は大好き。すごく基本的な質問で恥ずかしいのですが、あれは同じものでしょうか? 大豆を買ってきて、煮ないで炒って食べても、イソフラボンなど 煮豆と同じ栄養素がとれるのですか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 節分にまく豆はどうして大豆なのでしょう
節分には大豆をまきますが、なぜ大豆なのでしょう? ほかの豆ではいけないのでしょうか? 子供が学校の宿題で困っています。調べてもなかなか答えがわからないので 誰か知っている方は教えてください。 あと、「鬼」ってなんでしょう?閻魔様の子分?山の神事?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 節分の豆(大豆)は普段売ってる?
この時期になるとスーパーやお菓子屋さんで売り出す「節分豆」。 これが大好きで毎年楽しみなんです。 特に味が付いているわけでもなく、シンプルな大豆そのものの味…。 食べ出すとほんと止まりません。 ですが、残念なことに節分が終わると店頭からさっと姿を消します。 普段から買いたいのですが、 やはりこの大豆は節分の時期じゃないと売られないんでしょうか? もし普段からどこかで売っているのなら大量に買いたいと思ってます。 大量の方がその分安そうですし。 何か情報があれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大豆のりんかけのレシピ
息子が学校で大豆のりんかけを食べておいしかったそうなので節分の豆が残っているのをつかって作りたいと思っています。 ところが、レシピを探してもみつかりません・・・ 黒砂糖は用意しました;; どなたかレシピを知っている方いましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 煎り大豆の作り方をおしえてください
煎り大豆の上手な作り方をおしえてください。 自分でしても硬くなっておいしくできません。 節分の時期をはずすと近所のスーパーにも売ってないようです。 節分の時によく売っているような、さくっとした感じのいり豆は 自分では作れないのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 節分大豆の食べすぎですか?
一年ほど前から、節分の豆のとりこになった主婦です。直接、豆屋さんから、箱ごと取り寄せています。 最初は、カロリーを気にして1袋(70g)を2~3日で食べていましたが、近頃は1日で1袋では足りません。クセになってしまっていて、毎食後どんなに満腹でも、食べないとイライラするのです。(食べだすと止まらない…)あとは、おやつの時間と夜食に少々。 自分でもイケナイナとは思っています。豆類のとりすぎは、お腹が張ると聞きますが、やはり最近ガスが多いのです。この為でしょうか?大豆の取りすぎによる弊害はあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 大豆の豆臭さをなくす方法
大豆がたくさんあるのですが、 煮豆(和風、チリコンカン風、トマト煮風)を作ってみましたが どうしても豆臭さが気になります 大豆の青臭さというか豆臭さを抑える調理方法があれば教えて下さい! 良質のタンパク質を大豆で・・・と考えていておいしいレシピがあったらお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 上手に煎り大豆を作りたいのですが
もうすぐ節分なので煎り豆(大豆)を作るのですが 弱火の遠火でゆっくり気長に煎っているだけです。 市販のように上手に煎れません。 それ以外で家庭で出来る事で良い方法が有りましたら 教えて頂きたいのです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 乾物の大豆はそのまま食べられますか?
節分の時に食べる大豆が大好きです そのまま食べる用の大豆でなく、乾物売り場に売っている大豆だと安いのでおやつ代わりにできたらなぁと思っています。 間食に甘いおやつを食べる事が多いので、せめてその半分でも大豆に替えたら体にはいいかなと思いまして。 何か調理が必要なら外出先にも持っていって手軽に食べられるような調理法を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
納豆には挑戦できませんでした