• ベストアンサー

煎り大豆の作り方をおしえてください

煎り大豆の上手な作り方をおしえてください。 自分でしても硬くなっておいしくできません。 節分の時期をはずすと近所のスーパーにも売ってないようです。 節分の時によく売っているような、さくっとした感じのいり豆は 自分では作れないのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
nonchan-desu
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。 今度やってみます。

関連するQ&A

  • 上手に煎り大豆を作りたいのですが

    もうすぐ節分なので煎り豆(大豆)を作るのですが 弱火の遠火でゆっくり気長に煎っているだけです。 市販のように上手に煎れません。 それ以外で家庭で出来る事で良い方法が有りましたら 教えて頂きたいのです。

  • 節分の豆(大豆)は普段売ってる?

    この時期になるとスーパーやお菓子屋さんで売り出す「節分豆」。 これが大好きで毎年楽しみなんです。 特に味が付いているわけでもなく、シンプルな大豆そのものの味…。 食べ出すとほんと止まりません。 ですが、残念なことに節分が終わると店頭からさっと姿を消します。 普段から買いたいのですが、 やはりこの大豆は節分の時期じゃないと売られないんでしょうか? もし普段からどこかで売っているのなら大量に買いたいと思ってます。 大量の方がその分安そうですし。 何か情報があれば教えて下さい。

  • 福豆の作り方

    昔、何処の家でも作っていた福豆(節分の時に撒く炒り豆)は大豆をそのまま炒っていたから硬かった。最近、神社などで貰う福豆は非常にやわらかいので何時も不思議に思っている。その時期だけでなく何時も食べたいので、あの軟らかい福豆の作り方をどなたかお教えください。お願いします。

  • 節分の豆まき 何の豆をまく?

    節分の豆まき 何の豆をまきますか?(まきましたか?) 私は大豆の炒り豆しか知らないのですが、落花生をまくという話を聞いたので気になった次第です まぁ確かに落花生を殻ごとまけば、後が困りませんね 風情は?ですが 近年は、小袋に入った大豆の炒り豆が豆まき用に売っていますが、なんだか形骸化していて… ん~

  • 大豆のいりかた教えてください。

    節分の頃に売っている福豆が食べたくなり、でももう売ってないので 大豆を買ってきて自分で炒ろうと思ったのですが、うまく行きません; 焦げ目が少しつくくらいやるとやりすぎで硬くなってしまうし、 ちょっと皮が破けた程度では火が通っていないようで食べれません。 市販のように、硬めでもサクサク食べれるものを作りたいんですけど、 自分では無理なのでしょうか?? 上手にできる方法(時間など)教えて欲しいです。

  • 乾物の大豆はそのまま食べられますか?

    節分の時に食べる大豆が大好きです そのまま食べる用の大豆でなく、乾物売り場に売っている大豆だと安いのでおやつ代わりにできたらなぁと思っています。 間食に甘いおやつを食べる事が多いので、せめてその半分でも大豆に替えたら体にはいいかなと思いまして。 何か調理が必要なら外出先にも持っていって手軽に食べられるような調理法を教えてください。

  • 大豆の疑問??

    大豆にはイソフラボンなどダイエットに欠かせないものが含まれていますが、私は煮豆が大の苦手です。 ですが、節分の豆は大好き。すごく基本的な質問で恥ずかしいのですが、あれは同じものでしょうか? 大豆を買ってきて、煮ないで炒って食べても、イソフラボンなど 煮豆と同じ栄養素がとれるのですか?

  • 大豆の効能

    節分などで食べる煎り大豆。間食が多いので最近これを食していますが、やはり、カロリーは必然にある…と知ってはいるのですが、普通ほお菓子等よりましかな等考えてしまうのですが、大豆のデメリットをご存知の方いらっしゃいますか? また、大豆でダイエット成功した方がいらっしゃれば、どういった方法で行ったのか教えてください。

  • 大豆の調理方法

    大豆をもらいました。 節分の豆を一回り大きくしたような、カチカチの状態です。 そのままじゃ食べられないし、どうしたら良いのでしょうか?

  • 大豆の食べすぎについて(ダイエット中)(ピル服用中)

    最近ちょっと体重が増えてきたので、おやつにパンやお菓子はだめだなぁ。 と思い、でも家に帰ってきてから、夜ご飯までの時間におなかがすくので自作のこんにゃくゼリーなんか作ってたりしてましたが、 最近の自分の中でのブームは、あの節分の時にまく豆なんです。 なんか、すごい豆にはまってきてしまって 100gの豆を3日ぐらいで食べてしまうんですが あまり食べすぎはよろしくないでしょうか?? スーパーで売っている小袋は結構高いので ネットでまとめて買うと安いようなので、そうしようかな~なんて検索していたのですが、健康にはどうなんでしょうか? ちょっと甘い味付けしてある黒豆なんかも、おいしそう~とかおもうんですが・・・ あと、今ピルを飲んでいますが、どこかの質問でピルユーザーがあまり大豆をとると、血栓症をひきおこす確立が高くなる。・・とか書いてあったのですが、大豆は血液を、どちらかというとサラサラにするほうですよね?? ご存知の方、お見えでしたらよろしくおねがいします。

専門家に質問してみよう