- 締切済み
アメ横の刺身について
ben1151の回答
- ben1151
- ベストアンサー率22% (153/681)
赤みだったら、まだしも、筋で、ゴリゴリです。 Y字路のところのお店は、9000円と、書いてある商品を1000円とか、言ってますから、もう、はじめから、1000円の価値しかないのに、よく言うよ、と、思います。 1000円の価値だけは、ありますから、ひどい詐欺ということもありません。 アメ横のお店で、5000円とか、10000円とか出すと、他のものを強要して、なかなか、おつりをくれません。 それも、含めて、悪口のようですが、実は、アメ横、大好きです。 あそこは、買い物に行くところではなく、レジャーに行くところです。
関連するQ&A
- まぐろ料理のレシピ教えて下さい!!
こんにちは。 うちの実家からいつもマグロが送られてきます。 中トロ、大トロは刺身で食べるのですが、私も主人も赤身の刺身はあんまり好きじゃないので調理しています。 さらにマグロのカマ??についてはカマが何かすらわからないです。 で、作ったものはから揚げ、竜田揚げ、コロコロステーキ、一味焼き(?)、角煮などです。 なるべく節約のために、せっかくあるマグロの赤身で料理しようと思ったのですがネタ切れです。 本も読んだけどあんまりマグロネタってないんですよね。ちょっとめんどうでもかまいませんので、レシピを教えて下さい。 ちなみに、おかずになるものがいいです。丼、吸い物系以外で。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 江戸の味覚(戻り鰹と追い鰹など)
どちらがどっちか忘れましたが、江戸人は脂身のない方を貴重がったと聞きます。それはどういう理由なのか? 流通が難しかったので、「トロよりは赤身」という宣伝文句に躍らせれていた? 味覚が現代人とは違っていた? 現代人の味覚がいかれている? ちなみに私は、昔脂身が好きで、チャーシューなど好んで白いところを珍重したもんですが,年とともに赤身がおいしくなって、今は脂身をわざわざとって食するようになり、マグロも赤身が主体で一切れぐらいトロがあればいいと思います。
- ベストアンサー
- 歴史
- おさしみの賞味期限
先日、インターネット通販で「さんま」を購入しました。 「朝,水揚げされたものをその日のうちに発送します。刺身で食べる場合は、着いたその日に調理して下さい。」との表示があったのですが,クール宅急便で送った場合,何日ぐらいまでであれば刺身でOKなのでしょうか? 実際に到着したのは、発送の翌々日でした。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 「スズキ・フッコを翌日以降にさばいて、刺身として食べられる方法を教えて下さい」
早朝に出発して釣りから帰宅すると夜遅くになり、さらに釣りと車の運転でヘトヘトに疲れていて魚をさばくのも大変です! そこで、なんとか翌日以降に魚をさばいて、刺身として食べられる方法はありませんか? 時期的には今頃以降(秋~春)として、冷蔵や冷凍することは、構いません! それが無理なら、釣って帰宅した当日の夜には最低限、ウロコ・内臓取りまでは済ませておいても駄目でしょうか? たとえば、この場合は一晩、冷蔵か冷凍にしておいて、 翌日に皮を剥ぎ取り、刺身に削ぎ切りにするような方法になると思います! よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 釣り
- サンノジと言う魚を刺身で食べるのですが・・・
知り合いが釣りに行ったらしく 少しですがおすそ分けしてもらいました。 サンノジという魚をいただいたのですが 釣ったのが2日前の日曜日、昨日の夜三枚におろしてもらい皮をはいでもらいました。 今日の夜お刺身で食べようと思うのですが 大丈夫でしょうか?? ずっと冷蔵庫に入れておいたのですが、2日前に釣った魚なのでちょっと心配です・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 和歌山でマグロ料理の美味しい店
和歌山でマグロ料理の美味しい店を探しています。夕食で食べれる処か、民宿辺りが希望です。翌日北山村でラフティングをする予定なので、白浜~新宮辺りかなと思っています。ちなみにグルメでないのか、私の家族は大トロより赤身が好きです。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
お礼
早速のお返事ありがとうございました! すごい事があるんですね~。恐るべしアメ横。 「はじめから1000円の価値」ですか。。夕方3時くらいからたたき売りが始まるということも聞きましたが、もしかしたらいつでも値引きオッケーって事ですかね、、、 ちなみに真のトロは売っているのでしょうか?