• 締切済み

これからの人生について

29歳の男性です 現在、精神障害2級で国から障害年金をもらっています 今まで過去に親にいろんなことでお世話になりまして、これからは僕が親に恩返しをしようと思っています 年金も親に2万円、生活費として僕の年金から渡し、必要最低限の物しか買わないようにしています 喉がかわいたらジュースではなく家で水やお湯を飲み、間食は10円のうまい棒一本だけを食べています 結婚は正直したいのですが病気のせいで働けないので諦めています それよりもやはり親に恩返しすることを考えています 皆さんは僕のこの考え方についてどう思いますか?

みんなの回答

• mayupiyo
回答No.3

「年金も親に2万円、生活費として僕の年金から渡し、必要最低限の物しか買わないようにしています」 これ・・・あんまりえらいことじゃないと思うんですが・・・ 皆さんの税金からもらったお金を貰っても・・・ しかも2万円じゃ全然足りないし・・・ 保険証とかどうしてるんですか?? 年金は免除ですよね? この質問はどうやって?? 「病気のせいで働けないので諦めています」 じゃあもう前には進む気はないと?? そして2万円払い続けるのですか・・・ 親御さんがお金を残して、しかも介護でも必要な状態になれば、その時そのお金を使っていかにも親孝行らしいことは出来るでしょうけど。それまでまだ時間がありますよね。 しかもぽっくり逝ってしまったらどうしましょうか。 親孝行したいと考えるなんて素晴らしいことです。気持ちに活気が出てきた証拠なのではないですか?? 何か別の方法が浮かびませんか?? 確かに障害者年金は安定した収入のようであるでしょうが・・・ 1万円でも自分で稼いだお金にどれだけの価値があるか。 そして、どんどんと空白になっていく時間にもどれほどの価値があるか。 焦れということではないですが。 いつか前を向こうという気持ちと、1枚でもお皿を洗うことが、今出来ることではないでしょうか??

love-minimoni
質問者

お礼

あっそ

• jimmy35
回答No.2

この質問自体を切り取れば何も問題はありませんと断言できます。 ちなみに自分は間食なんぞ取れないので、うまい棒以前にお菓子やさんが目に入りませんしコンビニでもお菓子コーナーはスタスタものです。 ただ、ここに出ていない部分であなたについての判断ができないので全体として問題があるかを聞いていれば、答えることは不可能です。 あと、生活に困窮するようであれば親に対しての恩返しも本末転倒になりますので(それで困窮するようではかえって親に心配をかける結果になります。普通の子供に対する感情を持ち合わせている親であれば、親にとって死ぬまであなたは子供なんですよ)その辺はよく考えられたほうがいいかとは思いますね。

質問者

お礼

そうですか

• koketa58
回答No.1

>皆さんは僕のこの考え方についてどう思いますか? よくわかりません。 体調が良いなら寒いけどバイクでショートツーリングにでも出てはどうですか。 冷気で全身神経がリフレッシュする感じがしますよ。

質問者

お礼

そうですか