- 締切済み
セミナーには積極的に参加するべきですか?
大学3年です。就職活動が始まりました。 私は鳥取に住んでいるのですが、行きたい会社が東京にあるので、関東で就職しようと考えています。 それで、本命を受ける前に20社くらい企業を受けて慣れておきたいと思っています。 企業を受けるにあたり、説明会(セミナー)には絶対に参加しなければならないのでしょうか? セミナーでは選考は一切行われませんと書いてあっても行くべきでしょうか? 一つの会社ごとで説明会を聞いているととてもじゃないですが、時間もお金もありません。 どのようにするのが一番ベストか教えてください・・・!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mb32
- ベストアンサー率63% (7/11)
回答No.2
説明会(セミナー)も できるかぎり行っておかれた方がよいかと思います。 本命を受ける前であっても そこに出席している社員同士の人間関係やパーソナリティーを観察できるのは 今後の就職活動においても大きな財産・勉強になるはずです。 またセミナーとは、みなさんが企業を観察、評価するためのものであり 気になる点を質問できる場所でもありますので、そこで どう言った質問をしたらいいのか?効果的であるのか? なども回を重ねる毎にコツを掴めるかとも思います。 何しろセミナーは、企業研究・選定にあたっての「ライブ」版。 得られるものはきっと大きいかと思います。 もちろんyuki1-8さんの諸々の制約上の事情もあるかと思うので 業界を分けて数社だけ行ってみるなど できる範囲の中で上手く調整して頂いて、参加される事を願います。 (注:中にはハズレもあるかと思いますが・・・)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
絶対に参加しなければならないというものではありませんが、時間がある限り参加すべきです。生の情報が得られます。