• ベストアンサー

はちみつがない時は砂糖はどのくらいいれればいいでしょうか

はじめまして。知人からおいしいレシピ(たれ)を教えてもらいました。さとう、しょうゆ、みりん、酒、はちみつ、、なのですが、蜂蜜を買ってくるのを忘れてしまいました、、、。砂糖で代用するとすれば、はちみつ大さじ1に対して、どの程度いれればいいのでしょうか? 味や風味が変わってしまうのは承知しています。舌で味をみる、、というのも、料理初心者(新米主婦です)で苦手なため、自信がありません。 こんなとき、どうされますか?(面倒がらず買いに行けばいいのでしょうが、、、)よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

蜂蜜メーカーのサイトに載っていましたが、ハチミツの方が甘味が強いので ハチミツ:小さじ1(7g) = 砂糖:小さじ3(9g)とすると良いそうです。ということは、はちみつ大さじ1=砂糖大さじ3ですね。 大さじ1ずつ味見をしながら入れてみてはどうでしょうか。

roko101
質問者

お礼

回答ありがとうございました。今晩の献立に、と思っていたのでたすかりました。なんとかうまく作ることができました!

その他の回答 (1)

noname#73012
noname#73012
回答No.2

下記サイトによると、はちみつ小さじ1=砂糖小さじ3だそうです。 ですので、はちみつ大さじ1=砂糖大さじ3ということになりますね。

参考URL:
http://www.sakura-honey.co.jp/recipe/
roko101
質問者

お礼

回答ありがとうございました。今晩の献立に、と思っていたのでたすかりました。なんとかうまく作ることができました!どちらの方にも20ポイント差し上げたいのですが、回答順にさせていただきます。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう