• 締切済み

砂糖をはちみつで代用する場合

料理をする際に、上白糖などをはちみつで代用したい場合は レシピに記載されているお砂糖の分量をそのまま はちみつに代えればいいのでしょうか? 煮物などはそうやって大丈夫な気がするのですが クッキーやケーキなど粉を使って作る料理などは 砂糖と違ってはちみつは液体状なので 生地がゆるくなってしまいます。

みんなの回答

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.2

クッキーやケーキに使う砂糖は、甘みだけでなく、その成分によってきれいな焼き色をつけるとか、形を整えて固定するとかにも重要や役割を果たしています。 このため、安易にはちみつのような別の甘味料に変えると、きれいな焼き色がつかなかったり、固まるはずのものが固まらなかったりと、失敗する確率が高くなります。 お菓子に使う場合は、単純に「砂糖の代用」とは考えずに、はちみつを使うことをちゃんと考えられて作られたレシピに利用したほうがよいと思います。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは こちらに計算方法が http://www.sakura-honey.co.jp/recipe/ お菓子を作る時は はちみつを使ったレシピを参考にしていただくほうがいいと思います

関連するQ&A

  • 上白糖を粉砂糖で代用は…?

    クッキーを作ります。 レシピには上白糖とかいてあるのですが、うちにはありません。 なので粉砂糖で代用したいのですが同じ分量でいいのでしょうか? また味は変わってしまいますか? クッキー20枚分で 小麦粉200g 上白糖40~45gです。

  • 粉砂糖は上白糖でも代用可能ですか?

    あるサイトのレシピを参考にクッキーを作りたいのですが、粉砂糖と書いてあります。 うちに上白糖しかないのですが、代用可能ですか? また代用可能な場合、同じ分量の40gで大丈夫でしょうか? 参考にしたいレシピはこちらです 材料 (25個分) 薄力粉 100g バター 60g 粉砂糖 40g 卵黄 20g (1個) バニラオイル 1滴 よろしくお願いします

  • はちみつの代用

    蜂蜜が大量にあるので普段良く焼き菓子を作るのですが(マドレーヌ・クッキー) その時に使用しているグラニュー糖に代用は出来るものなのでしょうか? もし出来るとしたらそれぞれのレシピによって代用量も 変わってくると思いますが、目安としてグラニュー糖 ○g≒蜂蜜○cc を目安にしたら良いかご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。

  • 砂糖のかわりにはちみつを使うお菓子作り

    砂糖を使いたくないんですが、その変わりにはちみつを使いたいんです。 お菓子のレシピで砂糖のところをはちみつに変えても、ケーキ、クッキーはできますか? あと、そのようなレシピがあれば、教えて下さい。m(__)m

  • 漬物の砂糖は蜂蜜で代用可能ですか?

    漬物が好きで自作しようと思い、クックパッドで http://cookpad.com/recipe/839225 こちらのレシピを発見したのですが、 砂糖は使用したくないので蜂蜜で代用しようと考えております。 蜂蜜の独特の風味で別物になってしまうという事であれば代用は控えたいと思いますが、大丈夫でしょうか。

  • ケーキを作るとき、砂糖⇒はちみつにする場合の分量は?

    ケーキを作る場合、レシピを見ると大抵は砂糖を使いますね。 砂糖の代わりに、はちみつを使用したいのです。 普段の料理にも砂糖は一切使わず、はちみつを使用している為、はちみつに慣れていて砂糖に抵抗を感じるのです。 本題ですが、砂糖80グラムと記載されている場合、はちみつも同量で良いのでしょうか? 同量だと、卵をメレンゲ状にするのに、泡立ちが悪くなりそうで不安です。 どなたか、洋菓子専門などの知識をお持ちの方。 はちみつを利用した経験のある方。 又は、レシピを発見された方。。。 ご指南下さいませ。 因みに、今回作りたいのは、ブランデーケーキです。 最近見かけなくなりましたね(^_^;)

  • 三温糖を粉砂糖に変える

    クッキーを作るのですがレシピは三温糖80g、小麦粉200gになっていますが 三温糖を粉砂糖で代用したいと思っています。 その場合は粉砂糖にはコンスターチが入っているのでどのように 砂糖と小麦粉の量を調整すればよいのでしょうか? ちなみにクッキーのレシピで三温糖を使っているのに 粉砂糖に変えたことで失敗したりしますか?><

  • 黒砂糖を使ったレシピ

    家に大量に黒砂糖があります。 私は好きなので、疲れたときとかにそのまま舐めているんですが、体にいいと思うので料理にも使いたいと思っています。 (1)黒砂糖を使った料理のレシピを教えてください。(お菓子はナシでお願いします) (2)煮物に入れる場合、量は上白糖などと同じくらい入れてもいいのでしょうか? 暇な時で構わないので、是非回答お願いします。

  • はちみつがない時は砂糖はどのくらいいれればいいでしょうか

    はじめまして。知人からおいしいレシピ(たれ)を教えてもらいました。さとう、しょうゆ、みりん、酒、はちみつ、、なのですが、蜂蜜を買ってくるのを忘れてしまいました、、、。砂糖で代用するとすれば、はちみつ大さじ1に対して、どの程度いれればいいのでしょうか? 味や風味が変わってしまうのは承知しています。舌で味をみる、、というのも、料理初心者(新米主婦です)で苦手なため、自信がありません。 こんなとき、どうされますか?(面倒がらず買いに行けばいいのでしょうが、、、)よろしくお願いします。

  • 水あめって、はちみつの代用になりますか?

    明日の主人の誕生日にケーキを作ろうと思うのですが、はちみつがないことに気が付きました。 私が作りたいレシピでは、スポンジケーキにはちみつを使うのです。 また買い物に出る気もなくて、水あめが代用できるのであれば、使いたいのですが・・・。無理なようなら、違うレシピで作ることも考えます。

専門家に質問してみよう