デジカメの話で申し訳ないのですが、ニッケル水素充電池ならサンヨーのエネループがおすすめです。
> 本来の充電池パックは7.2V1500mA
理論上は単3型エネループ6本使用で、7.2V2000mAHが確保できますから、もともとのニッカド充電池よりは長持ちする計算になりますし。
昔のデジカメは電力食いでしたので、大電流を要求するデジカメではアルカリ乾電池だと電圧効果を起こしやすくあまり撮れませんでした(アルカリ乾電池を使うと1~2枚しか撮れない機種もありましたよ)。アルカリ乾電池には大電流を流し続けるスタミナは無いです。
ニッケル水素充電池だとたくさん撮れますが、メモリー効果があるので継ぎ足し充電はやめた方が良いことと、自己放電する(勝手に放電してしまう)性質があるので使う直前に充電しないと本来の能力が出なかったのですが、エネループは継ぎ足し充電可能で自己放電も少ないので快適に使えます。
個人的には(単3で)2000mAH未満のニッケル水素充電池とそれ以上のニッケル水素充電池は性能が違うと思いましたが、エネループは2000mAHしかないとはいえ、実際の使用においては使いやすい電池です。
注意点ですが、ニッケル水素充電池は制御方法が違うのでニッカド充電池の充電器は使ってはいけません(ニッケル水素充電池に対応したものは除く)。それから、ニッケル水素充電池の充電器には充電できる際大容量というものがありますので、古い充電器を使うと最後まで充電できない場合があります(その分電池が長持ちすることは期待できますが)。注意してください。
お礼
エネループなら現在の所ベストなのですね。ありがとうございました。