• ベストアンサー

低カロリーな梅酒

すごく低カロリーな梅酒って売ってないんでしょうか?こんなにもゼロカロリーのジュースが増えているんだから人工甘味料を使ったすごく低カロリーな梅酒も作れそうな気がするのですが。もしすでにそのような商品が存在するのであれば、その商品名を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • t78abyrf9c
  • ベストアンサー率47% (3029/6402)
回答No.1

そもそも、アルコールに多くのカロリーが含まれてますから、カロリーゼロの甘味料を使ったとしても、アルコール度数分のカロリーが残りますので、極度にカロリーが低い梅酒を造るのは難しいでしょう。 一応、↓のようなカロリーゼロの甘味料を使用した梅酒も出てますが、アルコール度数が10%なので、100mlあたり93kcalです。 (これでも、従来製品のカロリーより、約50%カットされてます。) http://item.rakuten.co.jp/applink/8890/

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.3

日本酒の蔵元が、日本酒をベースに梅酒を造っていることはご存知でしょうか? 「景虎梅酒」は、甘味がすごく抑えられていて、すごく美味しいです。 「南部美人梅酒」も酸味が強調されていて、これも違った味わいでいいですよ。 いずれも、ごく少量の出荷ですから手に入りにくいものですが、甘ったるいという従来の梅酒の概念が吹き飛びます。 参考URL http://sakaya.cc/umeshu/kagetora7.html http://www.yokozeki.info/blog/archives/2008/09/post_301.php

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

こんにちは。 No.1 さんのおっしゃるように、アルコール自身がカロリーを持っていますが、これをどうとらえるかは人によって異なりますので、 低糖質という面で記載します。 低糖質な梅酒もありますが、余り見ないのには理由があります。 そもそも梅酒とは梅をアルコールに漬け込んで作ります。 その際に、氷砂糖・はちみつなどのように糖分を一緒に入れておくことで、浸透圧の効果により梅のエキスがアルコールに溶け出て、おいしい梅酒ができます。 このため、梅をアルコールに漬け込んだものに人口甘味料を加えたのでは十分に梅のエキスが出てこないようです。 最近では甘味料を使用したと思われる低糖質の梅酒も出ているようですが、従来の漬け込み法では梅のエキスが充分ではないでしょうから、 特殊な技術を使用しているのか、風味を添加物で補っているのかでしょうが、 これは当方には判り兼ねます。 風情を楽しむか、低糖質に重点を置くかはそれぞれですので。 以上 ご参考まで。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 0カロリー飲料が美味しくない。

    0カロリー飲料を謳っている商品全般に対して思っているのですが、 例えば通常のサイダーと0カロリーにしたサイダーを飲み比べると明らかに0カロリーの方が美味しくないです。(同じメーカー) おそらく人工甘味料が原因かと思われますが、なぜ美味しくないのでしょうか? 個人的な主観なのでそう思うだけですよ、といえばそれまでですが・・・(汗

  • 人工甘味料のカロリー表示について

    シュガーシロップを購入しました。 0カロリーと書いてありましたが、例えばコーラなどは100mlで5KCal以下なら ゼロと表示ができるように、人工甘味料もそのような規定があるんでしょうか? どこかで人工甘味料はカロリーゼロと表示ができると、聞いた気もするのですが。 ホントはどの位のカロリーがあるのでしょうか?

  • スポーツドリンクのカロリーについて

    スポーツドリンクは、あんなに甘いのに、なぜカロリーオフやノンカロリーのものが多いのですか? 人工甘味料の中には砂糖より甘いものがあると聞いたことがあるので、人工甘味料がはいっているものは、そのせいでカロリーが低いのだとわかります。 しかし、多くのスポーツドリンクには、「果糖ぶとう糖液糖」という表示がありますよね?これは糖分じゃないのですか?糖分が入っているのに、なぜあんなにカロリーを低く抑えられているのですか? 詳しい方お願いします。

  • 0カロリーのコーラは身体に安全か?

    0カロリー、ノンカロリーのコーラをよく飲んでますが、 これは身体に大丈夫でしょうか。安全でしょうか。 確かなことはよく知りませんが、以前に、 「人工的な甘味料などが身体に良くない」のようなことを聞いた気がします、、。 発がん性がある というのも、聞いたような?? あくまで、気がするだけで、いつ誰から聞いたかも 覚えてませんが、、。 宜しくお願いします。

  • 甘いゼロカロリー飲料で血糖値は上がる?

    夫は軽度の糖尿病です。妻の私としては食事の内容も工夫しているつもりすが、ずっと気になってることがあります。ダイエットペプシなどのゼロカロリー飲料ですが、アレは血糖値を上昇させないのでしょうか?人工甘味料は虫歯になりにくく、カロリーも限りなくゼロに近いということはわかっていますが、コレだけは解決しておきたいです。 医者に聞いてみるように言うのですが、一分診療だから聞きにくいようです。どなたか詳しい方いらっしゃいませんか? よろしくお願いします。

  • 人工甘味料をとるとインスリン分泌されるのでしょうか

    パルスイートなどの人工甘味料を摂取すると、血糖値は上がらないけどインスリンが分泌されるとききましたが本当でしょうか。 舌が甘みを感じると、それが砂糖でなく人工甘味料の甘みでも、脳が誤作動を起こしてインスリンを分泌するということらしいのですが・・・ ・実際、ゼロカロリーのコーラなどを飲んで、血糖値が上がらないのにインスリンだけ出るとして、それがどうして体に悪いのでしょうか? ・ゼロカロリーのコーラではなく、たとえば無糖ヨーグルトの甘みづけに使う(人工甘味料だけの摂取ではなく、ほかの食べ物と一緒に摂取する)のも体に悪いのでしょうか? あまり知識がないのでわかりやすく教えて欲しいです。 よろしくお願いいたします。

  • 人工甘味料は細菌のエサになりますか?

    ペプシNEXとかコカ・コーラ ゼロとかに入っている人工甘味料は 人間の口や腸にいる細菌のエサになるんでしょうか? ↓がペプシNEXやコカ・コーラ ゼロなどのゼロカロリー商品に含まれている人工甘味料です。 ステビア スクラロース アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物 アセスルファムカリウム エリスリトール

  • 人工甘味料について質問です。

    いつもお世話になっています。 人工甘味料について教えてください。 コーラ等でカロリーゼロの商品を見かけますが、この様な商品は本当にカロリーゼロなのでしょうか? 砂糖という物質が入っていないという意味なのは理解しましたが、人工甘味料は本当に人間の体内で熱量が無いのでしょうか? 人工甘味料も人間の体に依って消化されて栄養源及び熱源となってしまうように思えてなりません(しかし、熱量は砂糖に比べたら低いのかもしれませんが)。 人工甘味料が本当にカロリーが無いということがどの様に完全に証明されたのか教えてください。 宜しくお願いします。

  • カロリーが高いってどういうことですか?

    自分でダイエットの勉強をしているうちに分からなくなってしまいました。 「カロリー」って結局何なのでしょう? 摂取カロリーが消費カロリーを上回ると太るということは分かるんです。 「納豆」100キロカロリーとケーキ100キロカロリーでは、 カロリーは同じでも、成分が違って、油と砂糖で出来たケーキよりも納豆のほうが 太りにくいことも納得がいくんです。 でも、たとえば、「水」を1リットル飲んだら一時的に体重が増えますよね? 次の日、むくんでしまうことだって考えられます。 でも、水は0キロカロリーだから太らない(はず) チョコや生クリームは、重さは軽くてもカロリーは高いですよね? 板チョコ1枚食べたってすぐに体重は増えません。 でも、カロリーの多くて糖分脂肪分の多いチョコは太るというし・・・。 また、同じ「糖分」でも、同じ重さであっても、「砂糖」と「人工甘味料」ではずいぶんカロリーが違うようようです。 同じ「糖」という成分で、体に「糖」として吸収されるはずなのに 何が違うのでしょう? 結局「カロリー」って何者でしょう? 知っている方がいらっしゃったら教えてください。

  • 梅酒の作りかた

    自宅でたくさん梅が実っています。 いつもは梅干にするだけなんですが、梅酒を造ってみたいと思っています。 そこで!作り方を教えてください。分量なども詳しくお願いします。 また、お勧めの材料のメーカーや商品名なども教えていただけたらと思います。 たしか、ホワイトリカーを使うんですよね? 安いものと高いものではかなり味は違うのでしょうか?? とにかく美味しく作りたいので!!! 梅は、まだぽろっとはとれないのですが、まだ早いでしょうか。勝手に落ちるまで待っていたほうがいいの?それともまた早いうちからとるのがいいんでしょうか。 詳しく詳しく教えてください。