- ベストアンサー
老猫のトイレトレーニング
10歳の猫、今まで外猫として飼っていました。トイレは畑です。転勤でアパートに引越しになり、猫は家猫になります。トイレトレーニングはいまから出来るのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の実家で子猫の時トイレが覚えられず外飼いとしていた猫が歳をとってきたので、私のマンションに引き取り家猫にしました。 その時15歳で同じようにトイレを心配したのですが、一度も失敗することなくちゃんとやってました。 人間の子供もオムツが取れるのが遅かったりしても、いつかは必ず取れる、みたいなことかなと思いました。 猫によるのかもしれませんが、決まった場所をトイレにするというのは猫の本能じゃないでしょうか。
その他の回答 (1)
- MAY1814
- ベストアンサー率71% (1816/2527)
私も9歳ぐらいの時に完全室内飼いにしました。その時は普通にトイレを置いておくと普通にしましたので、大丈夫だと思います。猫は砂でするのが好きですので、砂発見!トイレ!と思うはずです(そういう所はすごく賢い)。 トイレだけは神経質な猫ちゃんがいたりします。砂が変わったりするのが嫌とか・・・。うちのそのタイプで「にゃんとも清潔トイレ」みたいなのにしたかったのですが、砂が変わるのが嫌でずっと今のままです(>_<)。畑の砂を使っていたなら砂っぽいのが好きかもしれません。またかき回すのがすきなら紙製だと飛び散りますので、鉱物かチップの少し大きめタイプならあまり違和感がないと思います。 落ち着いてできる場所を用意してあげてください。一度決めると変えたりするのを嫌がりますので決める時はベストポジションを選んであげてください。 http://unidy.info/info_pet/q-a/200509/02.html 失敗した場合は完全に臭いを消す事が必要です。ホームセンターなどで猫のオシッコを消臭するスプレーが沢山売られていますので、念の為1本お買い求めになると良いと思います。 ご参考までにm(__)m。
お礼
回答していただきありがとうございました。一緒にひっこしができると聞いて安心しました。猫砂どれがいいか、試してみて決めます。
お礼
子猫のときトイレをみせてするようにしたのですが一度もしたことがなくそのまま畑でさせていました。室内猫にせざるを得なくなり、たいそうあわてていました。安心して引っ越せます。ありがとうございました。