- ベストアンサー
トイレトレーニング
初めて質問します。 3才の息子ですが、現在トイレトレーニング中です。 「大」の時なのですが、息子は立ってオムツを外すと自分の臭いで吐いてしまいます。いままでは部屋で寝さしてオムツ交換していたのでそんなことはなかったのですが、狭いトイレで臭いがこもるのと、立っているので臭いが直接鼻に行くのが原因かと考えています。 こんな状況になった方はおられませんか?またどう対処すればいいのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。ちなみにトイレトレーニングは全く進んでいません。これも悩みのタネです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。3歳と9ヶ月の2児ママです。 吐いちゃうのは本人もお母さんも大変ですね。うちの3歳も今トイレトレーニング真っ最中です。まだ、初めて2週間ほどですが・・。ウンチが成功したきっかけは、ウンチするときの独特のあの顔でした(*^_^*)一点を見つめてキバッテル・・・。それを見たとき慌ててダッコしてトイレにダッシュ!しまじろうの歌を歌ってあげたら頑張ってくれました。 jyujyuさんのお子さんのように、においで吐いちゃうんでしたら、トイレやオマルで成功させてあげるしかないかも・・・。「トイレでちゃんとウンチできたら気持ち悪くないよ」とか言って。 ちなみに家の子は、言葉は全然だけど理解力だけでやれたからきっと大丈夫ですよ?「ママがいるから怖くないからね」とか安心させてあげるのが一番だと思います。あと、トイレトレーニングはやっぱり思い切ってパンツがいいと思いますよ。家の場合オムツのときは全然でした。パンツだと1回で気持ち悪くなるのでトイレに行く必要性が3歳くらいになるとわかってくるのかも・・。おかげで、連れて行けばウンチもおしっこも出来るようになりました。手間が増えて大変だけど頑張ってください。
その他の回答 (1)
- akari20
- ベストアンサー率23% (94/397)
オムツの中に「大」をしてしまった際の話ですよね? 「大」のときだけ寝かせてオムツを代えるのはダメなんでしょうか。 うちの息子は、最近トイレに行けるようになってきました。でもまだ失敗することも多いです。 「大」を失敗したら、寝かせてオムツを取り替えていますよ? その方が自分自身もお尻を綺麗に拭きやすいし楽ですし。 お子さんは3歳ですので、きっかけさえつかめればトイレトレーニングはスムーズに進むと思いますよ! とりあえず「トイレに座る=(ほんの少しでも)おしっこが出る」というようになると、あとはすいすいいくと思います。 (1)とにかくこまめにトイレに通う (2)寝起きにトイレでおしっこする この二つがポイントだと思います! ・・とえらそうに書いていますが、私は保育園できっかけを作ってもらいました。。
お礼
akari20さんありがとうございます。 根気よく続けてみます。 ところで、自分の「大」の臭いで吐いてしまうというのはなんなんでしょうか?御経験はございませんか? トレーニングパンツに「大」をしてしまった時など、トイレor浴室で処理するので、立ったままになり、こまっています。
お礼
berumeilさん、はじめまして。 アドバイスありがとうございます。 暖かくなってきたので、ベランダにオマルを出してやってみようかと思います。それなら臭いも気にならないでしょうしね。 結局、トレーニングは根気よく続けるしかないのですね。。。 がんばります。ありがとうございました。