- ベストアンサー
トイレトレーニングのアドバイス!2歳9ヶ月男の子のトイレトレーニングの進め方
- 2歳9ヶ月の男の子のトイレトレーニングについて悩んでいます。最初は順調だったが最近はオムツに戻りがちです。
- 友人からのアドバイスでお漏らしの経験をさせる方法もありますが、匂いに敏感な妊婦としては避けたいです。
- トイレトレーニングを進めるためには継続と忍耐が必要です。遊び感覚で取り組むことや褒めることも大切です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
子供の通う療育機関で 担当の先生から 教わった方法のひとつです どうしても 床とかを汚したくない場合の方法です 私はやったことはないのですが まず 普通のパンツを子供にはかせ その上からオムツをはかせるのです そうすれば おしっこすれば パンツはびちょびちょ(トレーニングパンツではなく 普通のパンツが望ましい) オムツがあるから 下にはもれないって言う方法です やる気が出るよう ポスターを貼ったり 入りやすいようトイレのドアを開けておいたり 色々な方法はありますし 好きなものでつる方法もありますが オシッコの始末のことを考えると この方法は 結構いいんじゃないかと思います パンツの洗濯はしなくちゃならないし おむつ代もかかるので ちょっと 作業は増えますが パンツもあるようなので 試してみたらいいんじゃないかと思います
その他の回答 (5)
- petit_mais
- ベストアンサー率60% (1351/2224)
こんばんは。 同じく2歳9ヶ月の息子がいます。 今日からトイレトレーニングを始めました。 上の子の時は、周りが夏前から始めていたので焦ってしまい、 うちも始めたものの、ちっとも進まずに、 結局オムツを卒業したのは1月(3歳1ヶ月のとき)のことでした。 なので、2人目はずいぶん遅めのスタートです。 トイレに飽きさせないように、数日おきに、 トイレの飾りつけを変えるなどの工夫はされていますか? 私の息子は車が大好きなので、映画カーズのポスターを貼りました。 上機嫌でじっくり眺めていました。 3日くらいで飽きると思うので、その後は車のチラシの切り抜きとか、 ちょこちょこと変えるつもりです。 おもらしをさせて、濡れるのが嫌でオムツが外れる、という方法は、 長引くと親が大変だし、疲れますよね。ものすごくストレスです・・・ なので、私は上の子の時にその方法はやらなかったし、 下の子にもやるつもりはありません。 せっかくトイレでできるようになってきて勿体ない、と思うかもしれないですが、 一時期お休みするのも、悪くないと思います。 上の子が同じように中だるみして、本人に自覚はないし、 足踏み状態のトレーニングに私も疲れてしまい、 9月くらいから12月までずっとさぼりました。 さぼったというか、本人にやる気がなくて、 これ以上私が努力するべきことはないと感じて、中断しました。 幸い、幼稚園の先生方は「オムツ入園でも構わない」と言っていたので、 幼稚園で赤ちゃんぽいと気がつけば、自然にオムツも取れるだろう、 とそういう気持ちでした。 今日から始めた下の子ですが、朝はオムツが濡れていない日が続いていたので、 朝一番で座らせてみたら、すんなりトイレでできました。 親が努力してもダメな時はダメだし、 逆に気長に待つつもりでやらせてみたら、すんなりできたり、 トイレトレは、親の苦労が報われないものの1つだと思います。 匂いに敏感とのことですので、妊娠初期でしょうか。 体調が落ち着いてから、再開しても良いと思いますよ。 お体をお大事になさってくださいね。
- habubu
- ベストアンサー率18% (20/107)
最近は男の子も座ってする傾向みたいですね。(小さい子は別として) うちは息子一人で、母子家庭なので教えるのに悩んでいました。 ちょうど質問者様のお子さんと同じ時期に、 知り合いのパパに、男がいないからどうすればいいのかわからん。と聞いたら お風呂で立ってさせてみてごらん。と言われました。 今まで座らせてやってましたが、試しに一回お風呂の時にチ〇チンを持ってさせてみました。多少手が汚れるのは覚悟で。 そしたら見事にその一回の経験でトイレで立って出来るようになりましたょ(*^_^*) 汚れるのはお風呂だけだし、何よりも本人は爽快感というか開放感を初体験したようです。 その時は、 そぅ!出来るじゃん!と褒めました^^; 個人差はあるし成功するしないはそれぞれですが。 気持ち悪い!を経験させるより気持ちいい!を経験させてみるのもいいかも知れませんね。 お風呂でするのは、クセになるのも困るのでそれ以降はほとんどしませんでしたが、トイレで用を足せる・感覚がわかるのなら、段階的に子供の様子を見て一度試してみては?
- hinagiku2
- ベストアンサー率18% (74/403)
うちの場合ですが、 オムツからトレパンマンに替えてみたんですが、 おしっこをするとおしっこの重さでオムツが下にさがって肌に触れず、 「ぬれた~気持ち悪い~」が体験できませんでした。 なので、トレーニングパンツに替えました。 (普通のパンツより3~6層になっている厚手のパンツ) で、本人が行きたがる前にトイレに誘う→誘う時間を延ばす→ もらす(でもパンツが厚手なので吸収し、ほとんどもれない)→ 気持ち悪いので自分から行くようになる… そんな感じでした。 開始から8ヶ月ほどで、やっと嫌がらずに行けるようになりました。 行く前には必ず「うんこちっち!」と言って、自分でパンツを脱いでひとりでトイレに行きます。 2歳5ヶ月から開始して、中だるみありでした。 (でも開始したら寝るとき以外はオムツは絶対はかせない) トイレに行きたがらないときは、 「誰が一番早くトイレに行けるかな?よーいトン!」 といって、運動会のメロディーを口ずさんでかけっこのまねをすると、 我先にと行ってくれました。 行かないときもありますが、そんなときは本当に自分が先にトイレに入ってみたり。 トイレトレーニングは親の根気!ですよね。 頑張ってください。
- yosiyosi12345
- ベストアンサー率11% (22/192)
3歳になった娘がいます。今は、ある程度トイレにいきますね。 トイレでできたらこれでもか!というくらいほめる。そうすると、次も出来るようになりました。子供の気分次第で、おむつをつけるときがよくありますが。 私の場合は焦らず、やっています。 トイレにいけば、なにかをあげるなどはやはり、飽きてくるでしょう。 できたら、良くほめるのほうがいいと思いますね。
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
今はおむつなんですよね?最近のおむつは、吸収力が良くて、濡れた感じがよくわからないんです。 だから故意に漏らさせるようにするのですが、不衛生だし、始末が大変。 またお母さんも本人もいい気持がしないので、精神に負担がかかる。 それを最小限にした漏れも少なく、濡れた感じのわかるトレパンがあるのでそれでやってみるとか。 小学校でおむつの子はあまり見ませんでしょうし、多少の遅いはあっても自然とはずれるものです。 一番悪いのはイライラだと思います。 また、お友達とかができるとそれに触発されることもありますね。 心身が発達していけば、自然とできるようになるのである程度は時間が解決しますよ。