- ベストアンサー
トイレトレーニングについて 教えてください。
子供は二歳五ヶ月、昨日からトイトレを始めましたが 以前はお出かけ以外は布オムツをしていて2歳になったばかりの頃は、おしっこしたよって言ってくれてたので、おまるに連れて行ってココでするんだよとか、トイレに連れて行きキャラクター便座に座らせ、おしっこしそうな時間に見計らって連れて行き力入れてみてっていっても、出ないの一点張りで、最近はしてても遊びっぱなしで言わなくなりました!おまるでも一回もした事がありません。トレーニングパンツなども履かせたりもしましたが、布オムツ同様ズボンが多少濡れても遊びっぱなしなので、昨日から 布パンツを履かせたところ「困った顔をしおしっこしたよー」って言ってくれました!で、質問なんですが 布パンツ何枚くらい用意した方が良いでしょうか? ちなみに トレーニングパンツの方がいいのでしょうか? 昨日お義母さんとパンツを見に行って、お義母さんはトレーニングパンツが良いといっていましたが二枚持っていて何の効果もないので私は布パンツでじゃあじゃあお漏らしして気持ち悪いのが解ってくれればトイレでしてくれるのではないのかな?と思いました! 皆さんの意見聞かせてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子供を保育園に通わせていますが、トイレトレの時は 布パンツでした。mama23さんがおっしゃるように気持 ち悪さを知ってもらうためにはトレーニングパンツよ り布パンツの方が有効だからです。 布パンツは15枚位用意しました。 ただ、先生の方針でトイレトレを始めたのが遅く3歳 近くになってからでした。物事を理解する月齢になっ ていたので、あっという間にとれました。(長女は五 日、次女は三日) お掃除とお洗濯は大変ですが、がんばってください!
その他の回答 (1)
- pocchos
- ベストアンサー率23% (34/146)
こんにちは。トレーニングパンツではうまくいかなかったようなので布パンツをおしっこの1日の回数分+アルファ用意してはどうですか?この夏くらいからはじめればパンツを濡らしても寒くないし夏なら洗えばすぐ乾くので良かったと思うのですが・・・でも「したよー」と教えてくれるのだからきっと「でるよー」も近いですよ。ほんといろんな子供さんがいるみたいですからお子さんにあった方法をみつけてあげてください。(あまりしゃべらないうちから親の服をひっぱてトイレを教えてくれる子やおしゃべりが得意でオムツの替え方も指示してくれるのにトイレは教えてくれない子もいるみたいですよ)
お礼
回答有難うございます。 ホント、おしゃべりは得意なんですけど、言ってくれればいいのですが・・ パンツも沢山用意したので、三歳までに取れるよう根気良く頑張ってみます!
お礼
回答有難うございます。 3日と5日って、とっても早いですね! 我が家の娘は、まだまだ先になりそうですが頑張ります! 今日なんか、おしっこだぁって思い、おまるに慌てて連れて行き間に合わずズボンはいたままおしっこしてしまいました!でも、とりあえずおまるで出来たので 褒めましたが、凄く喜んでいたので根気良く頑張りたいとおもいます。