• ベストアンサー

リーマンブラザースの経営破たんの意味を教えてください

リーマンブラザースの経営破綻がセンセーショナルにとりあげられています。それはどういうことなのでしょうか。社債の償還ができなかったり支払ができなくなったからなのでしょうか。それともBSが債務超過になったのでしょうか。あれだけ大きな会社がなぜに消滅したのか、教えてください。なお、文学部出身であり平易な開設をお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • siosai30
回答No.2

米リーマン・ブラザーズの破綻の理由はいくつかあり、サブプライムローンの損失、オークション証券の買戻し、GSEの優先株の損失、ヘッジファンドの損失、商業不動産の損失などいろいろあります。 また、株価急落(1ドル台)などで、資本も大きく痛んでしまい、増資やCBなどもできず、アメリカ政府の500億ドルの救済もなく、合併もできずに破綻となりました。 ここまで追い込まれると、短期金融市場でもお金を借り入れることもできず、デリバディブ取引でも、追証などを請求されて、証券業務が成り立ちません。

kk7777
質問者

お礼

おはようございます。とても分かりやすく説明されていて、私もなんとか時事についていけそうです。お金のうえにのっかている金融機関が倒産するということが不思議だったのですが、金融機関の商売というものが資本の回転を競い合うレースであり、ならば、彼らの商売は資本の調達能力がアキレス腱になっていたのかしら。お礼というより、また質問になりそうで、ですが、とてもありがとうございます。

その他の回答 (1)

• tt4057jp
回答No.1

簡単に言いますと、サブプライムローンやらで 資産内容の悪化が懸念され、資金調達が出来ず、 社債も含め、借入金の借替が出来ず、 救済買収してくれる所もなく、政府の支援もなく、 手を上げた、ということです。

kk7777
質問者

お礼

おはようございます。経済時事は何か難解で、それを平たく説明していただき、ありがとうございます。資金繰りという問題は赤字だけでなく、資産の劣化ということで引き起こされるものだということで、会計学理解の一歩にすすめました。