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一人暮らしの自炊

pascalsの回答

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  • pascals
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回答No.5

学生時代、栄養失調で一瞬目が見えなくなったことがあります。 恐かった。 それ以外にも全然タンパク質をとらずにいたら、なんか太りやすい体になってしまったり、もう、「節約命」だった食事に今頃恐怖&猛省しています。 まず、「ごはん+みそしる+なにか」というパターンに慣れるのが先決だと思います。 「なにか」は「肉じゃがと青いもの」が最初はいいのではないでしょうか。 肉じゃがを覚えると応用がききます。和の味は酒、みりん、しょうゆが基本というのが身に付くと大抵の煮物や照焼きなんかができるようになりますし、「材料をいためてから煮る」というのはカレーでもシチューでも基本ですしね。 色の強い野菜は必ず摂る癖をつけておくと、10年後、いいですよ。 あとは豚汁かな。豚と根菜、こんにゃく、豆腐をいためて煮て味噌をいれるだけ。自分でおいしい豚汁をつくれるとこれまた応用がききますし、栄養もあるし。 みなさんもおっしゃってるように、「月1万」って、かなりハードルが高いです。「凄腕主婦」みたいなレベルですよ。応援してくださるご家族のためにも食事はゆったりとる癖をつけてください。それに、昼は学食でしょう? 毎日300円のうどんとしてもそれだけで1万円ですよ。 私の母は私(卒業してからもう10年以上)がテキスト類を買うために食事をけずって生活し、体調をくずしたことをいまだに口にします。悔いているようです。そのような気持ちにさせていることで私も猛省しています。 家計が破たんしないこつは「最初はゆったりめにくむ」ことです。月2~3万を食費にキープしておいて、その上で最初は「つくるものを決めてからスーパーに行く」かつ「こまめに買い物に行く」こと。 「まとめ買い」「冷蔵庫の残り物でぱぱっと」はまず野菜いため、豚汁や肉じゃが、カレーの基本メニューを何も考えずつくれるようになってからですよ。 あと、一人暮らしなのでレンジを使いこなせるようになるといいですね。野菜なんか、きってレンジで蒸してめんつゆやポン酢をかけるだけで十分おいしいですから。

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject/msub_hitori.htm
reiki34
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一万円と最初から決めるのは無理があるのですね・・。 栄養失調とか怖いです。 まずは肉じゃがをマスターします。 そのためにじゃがいもを買わなくては・・。 レンジも活用してがんばります。

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