• ベストアンサー

湯通しするキュウリレシピ

夏祭りの時、美味しいキュウリの浅漬けがあったんです で、騒がしい中キュウリのレシピを聞いてる女性が居たので聞き耳を立てていたのですが、要領を得ませんでした でも何とか、キュウリを湯通しする事は確認できたんです ですが、私の頭の中にはキュウリを湯通しするなんて事は爪の先程も思っていなかったので、ちょっと混乱しています 皆さん、湯通しするキュウリの浅漬けレシピ、御教授ください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#73012
noname#73012
回答No.3

浅漬けってことは、塩味だったんでしょうか? 私もよく作るんですが、キューちゃん風の、お醤油ベースの漬けものだと、湯通しするレシピがたくさんありますね。 湯通しと言うより、沸騰させたお湯につけてそのまま冷ましたり、浸け汁を沸騰させて、きゅうりを入れてそのまま冷ましたりとか。 http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%80%80%E3%80%80?order=date&page=1&quick=1 私も最初は、お湯に浸ける??って思ったんですが、火が通った感じにはなりませんよ。 パリッとしていておいしいです。

hare0321
質問者

お礼

そうなんです 塩味なんですよ これを応用すれば出来そうですね ありがとう御座います

その他の回答 (3)

  • minimini1
  • ベストアンサー率13% (36/271)
回答No.4

こないだ偶然テレビで見ました。URLつけておきます。 最近は、このやり方できゅうりを調理してます。やっぱひと味違う感じがします。 きゅうりもいろんな調理法があるんですねー。

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t080728.html
hare0321
質問者

お礼

早速、味付けを変えてやってみます でもキュウリをボイルするって発想が無かったので、意外ですよねw ありがとう御座いました

回答No.2

浅漬けではなくピクルスですが、その中で軽く火を通す方法があるようです。 http://plaza.rakuten.co.jp/cinqchef5/diary/200806270000/ 「 ピクルス液を作って、強火にかけ沸騰させます。胡瓜を入れて、もう一度沸いたら火を止め鍋に蓋をして一晩置きます。」

hare0321
質問者

お礼

ピクルスってボイルしてるんですね~! ちょっと意外な感じでした ありがとう御座います でも、これもちょっと違う感じです

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

こんにちは 参考までにこちらを http://y.lifemile.jp/qa25653.html

hare0321
質問者

お礼

キュウリの湯通し、本当にあったんですねw ありがとう御座います でも、ちょっと違う感じです

関連するQ&A

専門家に質問してみよう