- ベストアンサー
イカを丸まらず焼く方法
ameyaの回答
私もよくイカを大量に買って一夜干しにします。 皮を切るとふっくらジューシーにならないような気がして(気分的な問題)、切れ目はいれませんよ。 初めは箸で押さえながら焼いてたんですが、 100均に行くとイカの形のイカあぶり器なるものが売ってまして、 かといってイカを焼くためだけに買うのももったいない気がして、 それからは上下網で挟んでクリップで留めて焼いてます。 そうすると丸まらないですよ。 網目もつくので美味しそうですし ひっくり返すのも網ごとなのでラクチンです。 引っ張られるので端っこはどうしてもちょっとだけ丸まりますが、 どうしても気になるようでしたら、端だけ切り目を入れてみるとか。 お求めの回答からかけ離れてたら申し訳ありません・・・!
関連するQ&A
- イカの骨だったんでしょうか?
子供の時 親がたぶん魚をさばいてくれた物なんですが。 イカの大きさぐらいで平ベったい白いものでカルシウムのかたまりみたいな物で堅いかったです。 最近になって思いましたのですが 当時私はイカの骨だと言って持ってましたが、イカの骨は透明な小さなものですよね? 私は持っていたのは何だったんでしょうか? うまく説明ができませんが よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イカに寄生虫が・・
1年ほど前から料理をし始めて最近魚やイカもさばくようになったんですが・・ タイトルどおり、ある日近所のスーパーで買ったイカをさばいていて、ふとイカの表面を見ると長さ3ミリほどのベージュ色の物体がピョコピョコ動いていたんです。卒倒しそうになったんですが、その時は何とか耐えまして、次の日会社の主婦(40代)の人にその話をすると「そんなのはありえないっ、見たことがない」と言われてしまいました。こんな年齢の人が今まで見たことがないなら、私の気のせいだったのかな?と無理やり自分を納得させようとしましたが、最近また見付けてしまいました。そこで質問、 1.イカに寄生虫がついているのはよくあることなのか? 2.見つけた方、それをどう処理しているのか?(よけて終わり?) 3.他の魚で見付けた事のある方、エピソードを・・ 是非お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカの塩辛 好きですか?
子供の頃、母が大好物のイカの塩辛を美味しそうに食べているのを見て、なんでこんなものが美味しいんだろうと思っていました。 でも最近肉より魚が好きになり、イカの塩辛にも興味が出てきました。発酵してるから、味に深みがあり、栄養価も高そうな気がします。 みなさんは、イカの塩辛好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- イカ・タコ・貝・エビは魚ですか?なんですか?
イカ・タコ・貝・エビは魚ですか?なんですか? クイズの回答で魚の種類を答えるときに「イカ」と 答えた人を「イカは魚じゃない」と馬鹿にしていました。
- ベストアンサー
- 生物学
- いかフライの衣が取れてしまう
イカフライをたまに作るのですが、いつもイカと衣が油で揚げているうちに取れてしまいうまく揚がりません。野菜や、他の魚などはうまく揚がるのですが、イカだけがそのような状態になってしまいます。 どなたか教えてください。お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- カーペットにイカの臭い
イカと大根をイカのはらわたで煮込んだ汁をホットカーペット本体とその上のカーペットに大量にこぼしてしまいました。 出かける前だったので、あわてて拭いたのだけど匂いが消えず困っています。 魚臭さが消えません。 時間のかかった臭いはどうしたら消えますか? 部屋に臭うと気持ち悪くなります。 友達も呼べません、臭いを取る方法を教えてくれませんか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
お返事ありがとうございます。 もう網にします! 焼くたびに失敗するのでもう嫌です。 ありがとうございます。 イカ専用でなく、普通の上下の網でいいのですね。 買ってきます。