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イカを丸まらず焼く方法
魚焼き器でイカを焼くと必ず丸まってしまい 困っています! 全体に切れ目を入れると丸まらないと袋の説明書きあり そのとおりにしても 丸まります。 どなたかクルンとならずにきれいに焼ける方法教えてください。
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私もよくイカを大量に買って一夜干しにします。 皮を切るとふっくらジューシーにならないような気がして(気分的な問題)、切れ目はいれませんよ。 初めは箸で押さえながら焼いてたんですが、 100均に行くとイカの形のイカあぶり器なるものが売ってまして、 かといってイカを焼くためだけに買うのももったいない気がして、 それからは上下網で挟んでクリップで留めて焼いてます。 そうすると丸まらないですよ。 網目もつくので美味しそうですし ひっくり返すのも網ごとなのでラクチンです。 引っ張られるので端っこはどうしてもちょっとだけ丸まりますが、 どうしても気になるようでしたら、端だけ切り目を入れてみるとか。 お求めの回答からかけ離れてたら申し訳ありません・・・!
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- konan2008
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開いたイカの真ん中あたりばかりに切れ目をいれてませんか? 端っこまで切れ目は入ってますか? 皮がついたままとのことなので 一部でも皮に切れ目がなく繋がっていれば そこから丸まってしまいます。
お礼
お返事ありがとうございます。 端まで切ってるんです・・・>へ< どこかが切れ目が甘くて丸まってしまうのか。。 昨日も注意して切って 焼いたのですが またしても丸まってしまい、もうあきらめかけてます・・
- bekky1
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>全体に切れ目を入れると丸まらないと袋の説明書きあり そのとおりにしても 丸まります。 これをどの程度に、履行していますか? バッテンになるように、あげナスなどに包丁の目を斜めに入れるでしょう? アレを、「裏表に、網の目」のように全体にスーッ、スーッ。 もちろん、頭の△部分もデス。 イササカは全体が縮みますが、裏表に入れると皮がアッテモまったく関係ないです。
お礼
ありがとうございます。 そのとおりにやっているのですが・・・ なぜか何度焼いても丸まるので かなり深めに(身が切れそうギリギリ)両面に 網の目に切れ目をいれてみたり・・・△の部分も。 切れ目も細かくしたり色々試したんですが。 なぜ私は丸まってしまうのか!?!?
- tyontyon7
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主夫の回答です。 ご家庭を預かる諸先輩方から、他にもっと良い回答があるかも知れませんが、 イカの種類によっても違いが有りますけど、一般的に ・イカの皮むき?表裏ともきちんとしてますでしょうか? ※以外と表だけという人、多いと思いますけど・・・裏(内側)も皮が有ります。(既にご存知だったすみません) 皮が残っている側が、収縮して丸まり易い原因が先ず、1つ。 イカの皮むきは、お酢に浸すと表裏とも簡単に剥けます。 ※但し、お酢に浸す時間は3分以内です! あと最後の手段です! ・金串を打ってみて下さい。※手を刺さない様にお気をつけて(苦笑) これならバッチリのはずなんですが・・・(笑)
お礼
お返事ありがとうございます。 説明足らずで・・・開いて干して焼くだけになっている スーパーなどでも良く売っている冷凍イカなのですが 皮はそのままついていますので (剥かずにそのまま焼く) 丸まってしまうのはしょうがないのでしょうか・・・? 金串ですね。そうですね。やってみます。
お礼
お返事ありがとうございます。 もう網にします! 焼くたびに失敗するのでもう嫌です。 ありがとうございます。 イカ専用でなく、普通の上下の網でいいのですね。 買ってきます。