• ベストアンサー

中古住宅の欠陥について

中古住宅の下見をしたところ、床下や屋根裏を見たとき、素人目には構造的な欠陥はなさそうでしたが、断熱材は隙間だらけでお粗末な施工に見えました。 一応注文住宅なようなのですが、このぐらいの手抜きはあるものなのかなと思っています。 中古住宅を決められた方にお聞きしたいのですが、どの程度欠陥について妥協されたのでしょうか?参考に教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bouhan_kun
回答No.5

素人がそう見えても、実際には問題ないかも。どうしても気になるなら、専門家に見てもらってください。 で、そういうのが気になるなら、買わなきゃいいだけです。もしくは、不人気物件なら、そこを修正させてならば買うと言ってみるとか。 まあ、最初から欠陥だからやり直せでは、相手も聞いてくれないでしょうが。そもそも欠陥ではなければ、あなたが赤っ恥かくだけだし。欠陥なんて、軽々しく使うほど軽い言葉じゃないですよ。むしろ、本当に欠陥であるなら、妥協なんてできませんし、しちゃいけません。

その他の回答 (4)

• inon
回答No.4

「素人目には構造的な欠陥はなさそうでしたが、断熱材は隙間だらけでお粗末な施工に見えました」 素人目には構造の善し悪しは分からないでしょう、又、断熱材はすき間無く入れられてこそ断熱性能を発揮出来ます。 従って、事前に物件の調査が出来るなら、費用はかかっても、建築士の資格がある方に見てもらいましょう、後々大損をしないためにも。

noname#184449
noname#184449
回答No.3

元業者営業です #1の回答者様も書いてますが、素人目にもわかる手抜き工事で建てられているような物件は見送られた方がよろしいのでは? 近々取り壊して建て直す計画があるようなら別ですが。 また、注文住宅は前所有者の生活(好み)に特化した物件ですから、それがご質問者のライフスタイルに合うかどうかしっかりとした精査が必要になりますので、その点も併せて熟考下さい。

• k-josui
回答No.2

中古の場合、現状で納得できるか、出来ないかだけですよね。 欠陥といって保障を求める事ができるわけじゃなし。 従って住宅の出来だけでなく立地、価格、その他トータルで判断する必要があると思います。

noname#104909
noname#104909
回答No.1

素人目に見ても欠陥がわかると言うことはかなりの欠陥住宅でしょう。 建売ならわかりますが、注文で建てた住宅を手放すと言うことは ないか問題があったからではないでしょうか。 手抜きに、手抜きに妥協などありません。