• 締切済み

RL直列回路の回路電流について教えてください。

コイルと抵抗を直列に接続した回路があります。 電源周波数を0Hz(=直流?)とした時、 回路電流はどうなりますか? 計算では V(電源電圧)=√(VL^2+VR^2) Z(合成インピーダンス)=√(L^2+R^2) オームの法則から I=V/Z のように解くと予想したのですが… できれば計算での求めかたも教えてくださると助かります。。。

みんなの回答

noname#74145
noname#74145
回答No.3

なぜそんなに難しく考えるのだか コイルのリアクタンスは直流ではゼロ、抵抗成分のみ。

• tance
回答No.2

tanceです。そのとおりです。 ただ、2乗したり√したりしなくても、 Z = R + jωL ですからω=0なら 直ちに Z = R が解ります。

• tance
回答No.1

おや? 電源周波数が0Hz(直流)ではLは無い(ショート)のと同じ ではないですか? コイルのリアクタンスはωLだから直流では0ですね。 式の中にωが入っていませんが、0だからでしょうか。だとするとLが 残っているのはおかしいです。 インピーダンスの絶対値のことはなんとなくお解りのようですが、もう 少し正確に理解してください。

llpopll
質問者

補足

すいません。 ωを書くのを忘れていました。 Z=√(ωL^2+R^2)です; ωL^2=0なので、分母はRでいいんですよね? Lは無いものとすると、分子の電源電圧もV_Rになるので、結果的に I=V_R/R つまり、Iは抵抗Rのみが接続された回路の電流ということで良いのでしょうか? お答え頂けると幸いです。よろしくお願いします。