- 締切済み
看護師になりたいです
はじめまして。私は27歳で3人の子持ちの母です。 看護師になりたいです。高校卒業後すぐに結婚し3人目を出産後、生命保険の外交員として働いていました。その仕事を通じて実感しました。 生命保険の仕事も人の命に携わる仕事です。 小さい頃からの夢でもあった看護師さんになりたいです。 でも、子供が3人いてるのに看護師を目指すのは、子供達に負担をかけてしまうんじゃないか・・と何年も悩み、諦めていました。 ついに夫に相談したところ、夫が子供たちの事や家の事など協力してくれると言ってくれ、決心しました。 教えていただきたいのですが、看護助手として働くとすれば看護学校には優先的に入学できたりするのでしょうか? 何も分からず、身近に看護師の方がいないので色々教えていただきたいです。 来年に入学したいと思っています。 でも、すごく不安です・・・ アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
学力と適性の問題ではないでしょうか。看護助手になる必要はありません。私はリハビリ施設に通っているのでいつも看護師さんと会っています。
- lvlozyoz
- ベストアンサー率0% (0/0)
yonhyanさん はじめまして! 私は看護師を目指している学生です。今一年です。 私の通っている大学には社会人は普通にいます。 yonhyanさんのように子供がいる方もいますよ! その方は入学式に旦那さんと子供を二人連れてきていました。 わたしはとてもかっこいいと思っています! がんばってください。 なにか力になれたらと 回答させてもらいました。 お互いに頑張りましょう!
- kokorinng
- ベストアンサー率50% (2/4)
yonhyanさんこんにちは。 下手に看護助手などしないで、入学の勉強や準備に専念したほうがよいと思います。地域によりますが、看護学校も入学試験は難しいほうです。社会人選抜などもありますが。あと学費がうん百万の専門学校は、はいりやすいですけど。なりたいと決めたら、正看のほうがいいとおもいます。 子供もいらっしゃいますが、なにより若い!!これから子育て突入のひとも多くいるのに、これからどんどん自分の時間!!チャレンジしてみても十分間に合う年齢だと思います。子育ての経験を生かして、患者さんや、また子持ちナースの気持ちなどわかるようなナースになってほしいですね。
- sakusaku07
- ベストアンサー率23% (208/868)
看護助手の制度すら今は廃止の方向です。 前は全くの無資格の助手さんがいましたが、いまは最低でもヘルパー2級がないと無理です。しかも、そのヘルパーも順次介護福祉士へ移行して行きましょうって言う流れになってます。 働きながら学校へ行ってなおかつ3人の育児・・無理ですね。何かが犠牲になります。旦那さんが主夫になってくれるなら別ですが。学校だけにしといたほうがいいです。実習がない時は、バイトはできるぐらいの時間はありますよ。 来年4月に入学でしたら、急がないと間に合いません。願書提出・入学試験もありますから。 病院付属の学校であれば、卒業後はその病院で働くことができます。働きたい病院があるのであればそこを狙ったほうが早い。 住んでいる地域の看護学校・医師会を調べてみることからはじめてください。入学要綱が書いてありますよ。また、学校の授業時間なども書いてあるはずです。 27歳でしたら夢を追いかけても十分間に合う年齢です。でも、お子さんはまだ小さいですよね?必ずお子さんに負担はかかります。保育園・学校の行事に出られない、夜優しく添い寝してあげることができないかも。よほどてきぱきとしていないと、時間の余裕がなくて子供に当たる日もあるでしょう。それを覚悟の上で頑張ってください。 ちなみに私は正看の学校へ行きました。成績も悪いほうではなく、勉強の要領もいいほうでしたが、実習のレポートの為に毎日3時間ぐらい勉強してました。試験前には最高7時間ぐらい。国試の前には、生活で必要なこと(食べる・風呂・排泄)の時間も惜しかったです。 今考えても、あの生活の隙間に家事・育児は入らない・・でも、中には両立できている人もいるので、性格的なものなんでしょうね。 まずは学校探しからです。
お礼
回答ありがとうございます。 看護助手も廃止の傾向にあるんですね。 学校はだいたい決めています。 オープンキャンパスなどにも参加して情報収集していきたいと 思います。 私は回答者様のように成績は良くないです・・・ 看護師を目指すのは厳しい話なのですね・・・ でも、めげずに頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。
- markosan
- ベストアンサー率16% (28/174)
助手として働きながらというケースは最近では珍しいと考えます。 准看護学校がだいぶなくなったからです。つい最近ではありましたが、ネットで調べてみてもわかるように准看護学校が全日制の学校に代わってます。 収入も得て資格も取れるのはもう無理ですね、全日制の正看護師の三年コースを奨学金をもらいながら通うしかないと思います。 私も働きながら准看護学校行きましたよ!!27歳で入学して頑張りました。でも今資格を取っただけで働いてません。就職難しいです。まさかと思いましたが、資格を取って何年も経験を積みやっと雇ってもらえるようになるんです。 受験勉強の為東京アカデミーとか通ってみたらいいと思います。学校は子育てを頑張ったあなたならきっと成績優秀になると考えます。実際若い子には負けないんですね。 でも私も最初は保険屋だったんですけど、保険屋のほうが収入や時間の融通がきく、子育てと両立できるなどいい面沢山あるんじゃないでしょうか?元看護婦の保険屋に逢ったことありますが・・・なぜ看護婦が保険屋さんにと思いましたが、今は解りますね。
お礼
回答ありがとうございます。 助手として働くのは珍しくなってきてるのですね・・・ 回答者様も保険屋さんだったんですね! 確かに保険屋さんは、収入も時間の融通も良いです。 でも、保険屋さんの仕事を経験したからこそ夢にチャレンジ したいと思いました。 准看で就職が難しいのには驚きました! そのような事があるのですね・・・ 第一希望の学校のオープンキャンパスが来月にあるので 行ってみようと思います。 早い回答ありがとうございました。
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
こんばんは。私は経験者でないので詳しい回答ができませんが、近所にいる知人が、結婚、離婚後、子供一人を抱えながら看護師をめざして頑張り、その夢を叶えました。 彼女の場合、母一人子一人でしたので、実家に頼ることが多かったようです。 でも看護学校に行きだしたのは質問者様よりずっと上の年令でした。 今はどこも看護師不足です。看護学校に入るのは難しくないと思います。 その知人も病院で働きながら学校に通い続けました。 朝5時から昼までの勤務で、午後は学校という感じでした。 離婚した事で生活の糧を得る目的もあったでしょうけど「子供のころからの夢だったから」と言ってました。 過酷な仕事だし、誰にでもできる仕事ではありません。素晴らしいと思います。 役に立つ情報でなくて申し訳ありませんが応援させて頂きたいと思い投稿しました。 頑張って夢を叶えてください。
お礼
早い回答ありがとうございます。 回答者様の応援、涙が出るほど嬉しいです。 ありがとうございます! すごく不安ですが人生初めての目標ができ、自分にも自信が 持てるようになった気がします。 本当にありがとうございます!!
お礼
回答ありがとうございました。 学校は決めているので、入学の勉強をしていきたいと 思います! 背中を押してくれるアドバイスありがとうございました!