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シフォンを宅配便で。クール便か常温便か
手作りのシフォンケーキを宅配便で送ります。 クリームのデコレーションをする場合は迷わずクール便に するのですが、今回はトップに粉砂糖をふる程度の シンプルな状態で送ります。生地にフルーツなども入っていません。 今の季節、暑い日は日中蒸し暑いですが、日陰は意外と涼しいし。。。 あまり冷やすと生地がしまってしまいそうで、常温で送るべきか冷蔵か迷います。 着日は発送の翌日なので、どちらにしても悪くなる心配は ないと思いますが、迷います。 この季節の焼き菓子は、常温でしょうか?冷蔵でしょうか?
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この季節は、焼き菓子であっても「クール便」にしています。 以前、宅急便の方に聞いたところ、車内はすっごく暑いらしく、40℃を超しているかも…とのことでした。 生地がしまるということですが、たしかにしまります。 ですので、私は、食べる人(送られた人)に「安全のため、クール便で送りましたが、常温に戻して召し上がって下さい。そのほうがおいしいですよ。」と手紙ないし口頭で伝えます。 食べる人には、ちょっと面倒をかけますが、傷んだものを食べさせるわけにはいきませんので……。 あと、粉糖をふって…ということですが、溶けない粉糖でしょうか。 常温とクールとの温度差で溶ける可能性があります。 溶けない粉糖を使っているのであれば、大丈夫なんですが。
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- aokumaICHIYA
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ゲームセンターで働いています。 届いてくるのはぬいぐるみなので問題はありませんが、 今現在届いてきた荷物は段ボールが暖かいです。 もう少しすると熱い段ボールが届いてきます。 トラックの荷物は、車内放置されていますので、 配達地域によってはかなり熱くなります。 ケーキの方はプロから返答があるのでそちらを参考にするとして トラックの内部を知っているものからの補足でございました。
お礼
そのような状態になるかどうか、想像して心配に思っていたのでとても参考になりました。 ありがとうございます!
- fleurir
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ケーキを作って送った経験があります。 宅急便は翌日到着しますよね。 相手方に受け取りを事前にお願いしておけば (留守で預かりになっては困るので) 作ってすぐ送るのなら常温で問題ないと思います。 心配ならクールにするべき。 料金がかなり違うのなら話は別ですが、安心料のようなもので・・・
- 川村 成樹(@gillle)
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こんにちは。パティシィエです。 まず結論から。 ボクとしては、「冷蔵便」をお勧めします。 理由ですが 一つは、悪くなる心配はないにしても この時期は、カビが生えやすいので それを防ぐ意味です。 本当は、15℃くらいの温度が焼き菓子やシフォンには、 最適温度だと思っていますが その温度帯の宅配がないので 「消去法」で冷蔵便が よいのではないかと感じます。 ですから 10月くらいから 3月くらいまでは、常温便でも 大丈夫だと思います。 最後に「冷やすとしまってしまうかも」とご心配のご様子ですが キチンと膨らんだシフォンなら その心配は、無用だと思います。 あくまでボクの私見ですが ご参考になれば幸せです。 ジルより
お礼
カビですか!それは考えていませんでした。 大変参考になりました。 ありがとうございます!
お礼
やっぱり車内は暑くなりますよね。 私も今後はクール便を使い、「常温で」と一言添えるようにしようと思います。 粉糖も、特別泣かない粉糖を使ったわけではないので、溶けてしまう可能性もありますよね。 ありがとうございました。