- 締切済み
要冷蔵のハム類は常温保管でも食べれるか?
義母がお歳暮にもらった「伊藤ハムの詰め合わせ」を 我家へまわして来たんですが、「要冷蔵」と書いてあるのに クール宅配便ではなく、普通の宅配便で送ってきました。 お歳暮として、義母宅へ届いた時にはクール宅配便だったと 思われますが、受け取ってから我家へ発送するまでの間と 発送している間は常温だったと思います。 大きなダンボール箱にみかんや他の食品と一緒に 「伊藤ハムの詰め合わせ」は箱ごと入っていたので、 義母宅に置いてある間も冷蔵庫に入れるのではなく、 おそらく常温保管だったと思います。 私もそんなものが入っていると知らなかったので、 届いてから1日近くたってから、宅配便の箱を開けました。 びっくりして、すぐに冷蔵庫に入れましたが・・・。 そこで質問ですが、これは食べれますか? 少なくとも3日以上は常温状態です。 賞味期限は来年の1月末です。 皆さんなら食べますか? 捨てますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nakagori
- ベストアンサー率23% (53/221)
回答No.2
お中元、お歳暮用のハム詰め合わせをクール宅配便では送らないでしょう。
- pokkorinnk
- ベストアンサー率50% (784/1556)
回答No.1
要冷蔵と書かれていましたか? 消費期限か賞味期限は何時になってますか? ハムの場合未開封であれば、有る程度の期間まで 常温出来ますから 未開封であれば其の日付までは十分食べられます 傷みやすい生肉を日持ちさせる為に加工したのがハムですから 常温保管であれ冷蔵であれ、未開封で有ればそんなに簡単には 傷みませんよ。 因みに開封後でもチルドで保管すれば相当長いこと持ちます 傷んで食べられない状態というのは、先ずネバネバが出てきます。 次に変色し、異臭がしてきます そういう状態に成るまでは食べても十分大丈夫です