• ベストアンサー

焼き菓子を宅配便で送ろうと思うのですが・・・

親戚に焼き菓子(市販のものです)を宅配便で送ろうと思うですが クール便などにした方がいいのでしょうか? お店の人に確認したところ、常温保存品なので通常便で大丈夫ですよ、と 言われましたが、この暑さなので大丈夫かな、と思っています。 また、中身はバームクーヘンなのですがクール便にしたらケーキを冷蔵庫に入れた時のように硬くなったり風味が落ちてしまうのでは? とも思い、どのように送ればいいか迷っています。 アドバイスをお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

やっぱり、この時期なので、クール便がいいと思います。 だって、バームクーヘンは常温でも食べますけど、 冷やした方が断然美味しいですしね。 北海道みやげでやっぱり、クール便で送った経験者です。 普通でも大丈夫とも言われたけど・・・

その他の回答 (1)

回答No.2

折角送ったお菓子が傷んでいたら元も公もないので クール便で送ったらいかがでしょうか? クール便にも2種類あり冷蔵(3℃)冷凍(-18℃) とありますので冷蔵の3℃でしたら硬くならないで 済むのではないでしょうか♪

関連するQ&A

  • 宅配便で手作りのお菓子・パンを送るときに…

    近々、手作りのパウンドケーキ、ココアクッキー、 クロワッサンを宅配便で送ろうと思うのですが、 この時期普通に宅配便で送っても大丈夫でしょうか? 2日くらい常温~高温の状態になると思うので 少し心配です。 冷蔵の宅急便を使おうかとも思ったのですが、 相手先に届いてから開封したときに結露(?) しそうでイヤなのです。 またお菓子・パンを宅配便で送るときの注意点など ありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • シフォンを宅配便で。クール便か常温便か

    手作りのシフォンケーキを宅配便で送ります。 クリームのデコレーションをする場合は迷わずクール便に するのですが、今回はトップに粉砂糖をふる程度の シンプルな状態で送ります。生地にフルーツなども入っていません。 今の季節、暑い日は日中蒸し暑いですが、日陰は意外と涼しいし。。。 あまり冷やすと生地がしまってしまいそうで、常温で送るべきか冷蔵か迷います。 着日は発送の翌日なので、どちらにしても悪くなる心配は ないと思いますが、迷います。 この季節の焼き菓子は、常温でしょうか?冷蔵でしょうか?

  • ケーキを送る事が出来る宅配便

    離れた友達にバースデイケーキを送りたいのですが、宅配便で 送ると中身が届いた頃にはグチャグチャになっちゃいますよね? 以前(ずいぶん前)、どこかの宅配便に問い合わせたところ、 「保障は出来ません」と言われた記憶があります。 物が物なだけに、当たり前かなとも思うのですが。。。。 でも、お店で売ってるケーキを宅配便で届けてくれる所って ありますよね?多分。 そういうのって、特別な宅配便業者に頼んでいるのでしょうか? 出来れば、生クリーム系のケーキを送りたいけど、無理なら チーズケーキくらいの物でもいいので、そのようなものを安心して 送る事が出来る宅配便を教えてください。 宅配便じゃなくても、なにか良い方法があればお願いします。

  • 宅配便の検閲について

    とある有名スーパーで言われたことです。 店で買った商品をその店で発送するときに、 「中身確認したいんですけどよろしいですか?」と聞かれました。すでに閉包し、ガムテープで固定していました。郵便法では、郵便に関して検閲の禁止が義務づけられていますが、宅配便に関して、中身を店員の人が確認することは法律上可能なのでしょうか?

  • 和菓子の宅配

    〇〇百貨店限定の和菓子をお中元としてオンラインで宅配依頼しました。 製造日より常温で20日間 保存方法:直射日光・高温多湿を避け、常温で保存 この場合、クール宅急便ではないと思いますが、宅配業者は品物名を見て出荷から配達まで、扱いに何らかの配慮をしてくださるのですか。

  • ドーナツを冷やして宅配便?

     お世話になっております。  遠隔地の女性の誕生日にサプライズで、その地域では売っていない、その人が好きなドーナツをプレゼントしたいと考えました。  そのために冷やす宅配便などを用いて送れるかどうか、可否を店に確認すると、 「一応、当日中のお召し上がりを推奨しております。お客様のご判断になりますが、風味が損なわれたり、宅配便ですと崩れたりすることもありますし…あまり推奨はしません」  といったような回答でした。  期限切れで完全に不可、でもない、なら、喜んでもらえるなら実行したい気持ちがありますが、仮にすっかりおいしくなくなったドーナツが届くなら避けた方がいいような気もします。  恐れ入りますが、皆様のご意見を頂けますと幸いです。  

  • 宅配便のクール冷蔵について。

    今日の夜間ペリカン便でネットショッピングで購入したケーキが届く予定です。 それで、ケーキ5ホールと他に色々買ったので、ケーキ4ホールが冷凍配送で、残りを冷蔵配送でお願いしたのですが、今ペリカン便の配送状況を確認しようとしたら、お問い合わせ伝票番号が同じ事に気づきました。冷凍と冷蔵なのに同じって事はあるのでしょうか? 商品情報はクール冷蔵になっていて、サイズは100サイズ、個数1、になっています。 これってひょっとして、全て冷蔵で届くと言う事なのでしょうか? ちょっと届くまで心配になってきました。 ペリカン便に問い合わせるのがちょっと怖いので(全て冷蔵と言われるかもしれないので) よろしくお願いします。

  • パウンドケーキの郵送方法(9月)

    パウンドケーキ(栗&アーモンドチップ入り)の郵送方法(9月)について教えてください。 今週末に宅配便で郵送する予定です。 パウンドケーキは焼き菓子だから常温で保存が利くと、他の教えてgooのアドバイスには書かれていました。 また、冷蔵庫に入れると固くなるとも書かれていました。 美味しく食べてもらいたい! この時期で郵送するには、常温かクール便のどちらが良いでしょうか。 ちなみに、受取まで2日かかる見込みです。 それと乾燥剤とかラッピングの中に入れた方が良いですか? アドバイスお願いします。

  • 宅配便利用

    市場で購入をしたなまものを宅配便で送りたいのですが、商品を発砲スチロールに入れて営業店へもっていけばよいのでしょうか?営業店には冷蔵庫などのチルドを保存する設備はあるのでしょうか?利用店は佐川に決めています。

  • メール便で食べ物を・・・

    こんにちは。早速質問させていただきます。 今度学高校時代の友人に、パンフレットをメール便で郵送しようとしているのですが、 折角なのでお中元がてら焼き菓子を2個ほど封入しようかと考えています。 そこで質問なのですが、メール便で食べ物ってヤバイですかね? 一応、通販などで注文すると常温便で来るような市販のお菓子ですが クリームを挟んでいます。 それから、宅配業者的にはどうなんでしょう。 規定に食べ物はダメ、と書いてないようですし大丈夫ですよね??

専門家に質問してみよう