• ベストアンサー

中が汚れているキャベツ

COOPでキャベツを一個丸ごと買って千切りにしたら、中がところどころ黒く汚れていました。 外は綺麗なのですが、断面を見たら中心に近いところなど外気に触れることがほとんどない場所にも黒い汚れがあって、洗ったら落ちたので埃みたいなものだと思います。 普通こんなところに汚れがたくさん付着することなんてないですよね。 見た目は黒くて砂粒のように小さいものです。 また、内部でところどころキャベツ自体も黒く変色しているところもありました。 どうも枯れかけてる?ような感じなのですが、外より先に中で枯れる部分があるというのは変じゃないでしょうか。 キャベツ自体は買ったばかりで見た目も触り心地も新鮮なものです。 どうも汚れがあった付近が枯れてる気もします。 ちょっとの汚れなら気にならないのですが、輪切りにしたら2~3箇所「黒」が目に付いて気持ち悪いです。 この埃はなんなのでしょうか。 また、これは気にする必要が無く、普通に食べてもいいものなのでしょうか。 いつもキャベツは千切りにしても水にさらさずに食べてたのですが、こんなことがあるようならこれからはちゃんとさらすべきなんですかね・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • indoken
  • ベストアンサー率37% (173/457)
回答No.4

見ないで判定するのは大変難しいのですが、カルシウムが欠乏して(芯腐れと呼ばれる)内部が黒くなることがあります。欠乏程度にもよりますが、キャベツの玉部分の芯に近いあたりで、丸く巻いた葉の主に縁の部分が黒く枯れたようになるのです。それが「砂粒のようなもの」であればあてはまりません。しかし、「内部でところどころキャベツ自体も黒く変色しているところもありました」というあたりは一致します。外側が正常であること、輪切りにすると何箇所か黒が目に付くあたりもカルシウム欠乏による芯腐れに符合します。 この場合、食べも格別の問題はないです。 なおキャベツは、丸く巻いたものが内側から成長して玉になるので、目に見えるような量の農薬や土あるいは肥料が芯近くまで入り込むことは、一般的には考えにくいです。

その他の回答 (4)

  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.5

自然の畑ならほこりも舞えば、土が入る事もありますし、虫の食いかすや糞ということもあります、実物を見れないものなので推測ですが、COOPの1玉丸ごとなら土ではないでしょうか?気になるようでしたら、変色部分のみ捨てて、良い部分のみ食べられては? うちの母は結構そういうのを嫌がり、捨てていましたよ。^^) 参考までに

回答No.3

レタスなどではよくあるのですが、黒いのはムシが過去に食った跡や ムシのフンのことがあります。 前に買ったレタスは点々と黒いものがあったので、気にしないで 食べてたんですが、中で何匹かのムシがお食事中でしたよ。 その周りにフンらしき黒いものが点々とついてました。

  • bouhan_kun
  • ベストアンサー率19% (1032/5208)
回答No.2

野菜って、はえてるとこみたことありませんか? また、丸ごと買ったのって、はじめてですか? おそらく土でしょう。食べても死なないとは思いますが、一応残留農薬の件もあるし、有機栽培であっても、こちらはかえって大腸菌などがいる可能性があるので、やはり洗って食べるのが基本です。洗って落ちるものなら、付着しても当然ですし、洗えば生でも大丈夫でしょう。 そもそも、キャベツは、ある程度むしって、それを丸めて線切りなり乱切りするものです。で、丸まま切った場合でも、その後に洗います。

  • dondonji
  • ベストアンサー率45% (136/299)
回答No.1

泥のようなものであれば自然現象で付着することも考えられますが、 多分追肥をしたときに葉に付着したのでしょう。または農薬。 上から散布すると葉に残り、そのまま生育すると中に取り込まれた 状態になります。付着している周囲は生育とともに腐ります。 キャベツ以外のものでも多く見受けられます。

関連するQ&A

  • キャベツの千切りがうまくいきません

    最近自炊に目覚めたw男性です 手軽に植物繊維が摂取できることからキャベツを千切りにしてサラダでよく食べます。 調理をしている途中で気が付いたのですが、キャベツってみなさん「どの様に」千切りしてますか? わたしはキャベツ1玉を半分に切って、半分のキャベツを端から千切りにしています。 しかし切った出来栄えは・・・不揃いで食べる際の食感も悪いものです^^; よく食堂で「ふわっと」した食感で見栄えのよい千切りが添えられますよね? あれってどのようにやったらできるのでしょうか? もちろん包丁技術を上げるのは言うまでもないのですが・・・(´Д⊂ 私が学校の家庭科で受けた授業では「数枚の葉を取って、それらをグルグル巻いてから」千切りした記憶があるのです。 本屋に行ってもレシピの本は多いのですが、こういった「基本的な料理本」は見つかりませんでした。 どうか食感がよくて見た目もいいキャベツの千切りの方法をアドバイスしてください。

  • 美味しいキャベツの見分け方又は美味しくする方法

    大手コンビニやスーパーなどの惣菜コーナーに売られているキャベツの千切りは 家で普通にキャベツの千切りをして食べるより断然美味しいのですが、 なにか特別な加工などしているんでしょうか?? スーパーで買う時、ネットで参考にした見分け方で買うのですが それでも、あの美味しさとは違う気がします。 たまにキャベツがやたら美味しい焼肉屋さんなど飲食店もありますよね。 お肉を食べているから美味しく感じるわけでもなさそうで、 まずいところはまずいです。 ダイエットにお腹がすいた時キャベツをかじっておこうと思うのですが、 まずいキャベツだと長続きしないと思うので・・・。 飽きた時用の低カロリーのつけダレレシピなどもあれば知りたいです。

  • ロールキャベツを作る時、いつもキャベツを丸のままパスタ鍋でゆがいていま

    ロールキャベツを作る時、いつもキャベツを丸のままパスタ鍋でゆがいています。 そうするように本に書いてあったのですが、ふと、キャベツは洗わなくていいのかな?と気になりました。 普通は一枚一枚はがして洗うと思うのですが、こうやって丸のままゆがいても農薬は問題なく落ちるものなのでしょうか? あと、料理番組などで、キャベツを丸のまま千切りにする光景を見ますが、あれも問題ないのでしょうか? 千切りにしてから洗うと栄養が全部逃げてしまうような気がするのですが。。。 教えていただけたら助かりますm(__)m

  • 買ってきたキャベツが・・・

    先日、スーパーで買ったキャベツが、見た目では普通のキャベツなんですが、 半分に切ってみたら中心の芯から2/3以上の部分までピンポン玉くらいの大きさの小さなキャベツがたくさんひしめいていて、ほとんど白い芯のような状態で太いこぶがひしめいている感じです。 外側から1~2cmの部分だけは普通の葉の状態です。 食べるところもほとんどないのですが、病気のキャベツではないのかと気になります。 中心の部分の白く太いこぶこぶのところを野菜くずで作っている堆肥に混ぜても大丈夫でしょうか? 言葉での表現が難しくこの説明ではわかりにくいかも知れませんが、 なにかご存知の方がいましたら教えてください。

  • 毎日家にいると家の汚れが気になります

    これって普通ですか? 諸事情で、最近、家にいることが多くなりました。 1回も外に出ない日もあります。 それで気付いたのですが、 最近、家の汚れが気になりだしたんです。 いままで気にしてこなかったのが不思議なくらい、目につくようになってしまいました。 例えば、スプーンがピカピカじゃなく見えたり、布団がホコリがかぶったように見えたりします。 もともとキレイ好きでよく掃除をしてきていたのですが、 それでも気になってしまうんです。 なので、いつもより丁寧に食器洗いをしたり、掃除をかけたりしてしまいます。 これって潔癖症なのでしょうか?

  • 目の細かいサラダスピナー

    現在サラダスピナーの購入を検討しています。 注目しているのはOXOのサラダスピナーとiwakiのパイレックス サラダスピナーなどですが、 気になる点が一つあります。 ザルの目の粗いものだと千切りしたキャベツが目を通り抜けてしまうという書き込みを見ました。 春雨などもそうらしいのですが、我が家では春雨も千切りキャベツもよく使うので目の細かいものを買いたいと思っています。 ただ、ネットの画像で見ると目の粗さはよくわかりません。 また、目が細かいからといって、水切りが十分にできないものや、手入れや使い勝手の悪いものは購入したくありません。 現在サラダスピナーをお持ち、あるいは以前に使っていた方で、上記の条件を満たすものをお知りの方はぜひ教えて下さい。 あるいは、細かいものもサラダスピナーで水切りできるよ!という裏技的なものを知っている方がいらっしゃれば、そちらも教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

  • インテグラ(DC2)のエアコン

    インテグラタイプR96スペックなのですが、最近になってダッシュボードがすごく埃で汚れる事に気がつきました。原因はエアコンの外気取り込みにした際に外の埃が入ってくるっぽいのです。(最近の強風のせいで車を止めているときに埃がエアコンに進入している模様) そこで質問なのですが、96スペック時代はエアコンのフィルターってないものでしょうか?以前トヨタbBに乗っていて、半年ほど前に中古でインテグラに乗り換えたもので、bBには当たり前についていたフィルターがないのかと。。外気で埃が入ってくるなんてなかったものですから。。 また、もしフィルターがないとしたら、何か対策できるものでしょうか?毎日中を雑巾がけするのですが、昼間放置するだけでまた埃だらけになって困っています。。アドバイス宜しくお願いします。

  • 猫の鼻の中

    はじめまして。 現在、4ヶ月になろうかと言うオス猫を飼っています。 以前から気になっていたのですが、鼻の中(外から見える部分)に真っ黒い汚れのような、かさふたのようなものが付着しております。最初は、まだ子供なので遊び回って家の中のホコリが固まっていると思い、ちょくちょくとってあげていたのですが・・・。取ってもまたすぐに付いてしまい、結構しっかり付いている為、かさふたではないかと思い始めて、はがすのを辞めました。そうするといつの間にか、剥がれ落ちていました。しかし、最近また同じ様に鼻に黒いかさふたのような、かたまりが出来ていて病気ではないかと、ちょっと心配しています。しかし、症状的なことは感じられません。たま~にくしゃみはしますが、風邪との思えないんです・・・。どなたかお分かりになる方がいらっしゃったら是非教えていただけないでしょうか。宜しくお願い致します。

    • 締切済み
  • 床掃除の仕方を教えてください

    掃除は好きな方なので、床の水拭き掃除は毎日やっています。 しかし、ホコリが拭いたそばから目に付きます。 みなさんは、床掃除をどのような手順で、どのような道具でしていますか? ぜひ参考にさせてください。 「汚れ」より「ホコリ」が気になるので、ホコリ対策の掃除のポイントがあったら、 教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

  • ピューラーなんですが・・・

    前何かで見たんですが(覚えてなくて・・・) 人参とかの皮をむいたりっていうピューラーあるじゃないですか?? あれが実演販売のようなので、キャベツもサッサッサと千切りができたり、大根のツマが簡単に作れたりっていう何でも使えるピューラーがあったのが気になります(><) 普通に色はシルバー(ステンレスかな?!)のような感じでシンプルなやつでした。 歯を取り替えて色々使えるってやつだったと思います。 実際持ってる方でも情報を知ってる方でも教えて下さい! どこで売ってて、いくらくらいの商品なのか・・・。 よろしくお願いします(≧◇≦)ノ

専門家に質問してみよう