- 締切済み
鳩の巣立ちの時期などを教えて下さい。
[ベランダに鳩が卵を産み、孵化してしまったので巣立ちまで見守ろうと思って、様子を見ていました。そして今日、孵化してから2週間ほど経ち、まだまだヒナの面影が残っていたので巣立つのはもっと先だろうと思っていたのですが、巣を見るとヒナがいなくなっていました。鳩の生態などを調べると、孵化から巣立ちまでは普通1ヶ月強とのことなので、まだ巣立つには相当早いはずで、自分でエサを取れるのか、敵に狙われたりしないかととても心配です。鳩のヒナが2週間ほどで巣立つことってあるのでしょうか?また、最終的な巣立ちまでにも、一時的に巣から離れて飛んでいって、すぐ戻って来ることもあるのでしょうか?詳しい方教えてくださいお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tabi2007
- ベストアンサー率10% (80/740)
回答No.1
普通2週間くらいだと思います。 なお、「巣立ち」とは「独り立ち」の意味ではありません。 巣が狭くなってきたので、子育てを巣の外へ移しただけで、 親はしばらくはヒナの世話を続けます。
お礼
ご返答ありがとうございます。 巣の外で子育て・・と言うことは、うちのベランダはマンション5階なのですが、 ヒナは親と一緒に飛んでいったのでしょうか・・・ それならば、親とはぐれることがないようで少し安心しました^^ しばらく様子を見てから、巣を片付けようと思います。