- 締切済み
ベランダの鳩が原因のダニに困っています。。。
ベランダで鳩のヒナが孵り、巣立ちまであと少しというところで、同じ親鳩が、また次の卵を産んでしまいました。 最近は親鳩はあまり戻ってこなかったので、新たな卵には全く気付かず、 親鳩がいない間にと思って、お天気のいい日にベランダに布団を干したのです。 すると、その翌日の夜から、体中が痒くてたまらなくなり、体を見ると湿疹のような虫刺され痕があちこちにできていました。 そして、布団には、黒っぽい小さい虫がいっぱい付いていて、ゾッとしました。 思えば、干している布団の上を親鳩がてくてく歩いたり、 布団の近くで羽ねをパタパタさせたりしていたので、鳩が原因に違いないと思っていろいろ調べると、 原因はどうも、鳩に付く「トリサシダニ」というダニのようでした。 すぐに布団を新品に変えましたが、その日のうちに同じ虫がくっついてしまい、 急遽バルサンを焚きましたが、虫(ダニ)の全滅は無理でした。 原因の鳩の巣を撤去させないことにはどうにもならないのは、よくわかっているのですが 鳩のヒナが親と戯れたり飛ぶ練習をしたりしているのを見ていると、そっとしておいてあげたい気持ちです。 鳩の巣を撤去せずに、ベランダからのダニの侵入を防ぐ方法、また部屋に入ってしまっているダニを全滅させるいい方法はないものでしょうか? 全滅は無理でも、とにかくこれ以上刺されるのは痒みに耐えれません。 現在は、ダニアーススプレーを布団に噴射して、体には虫除けスプレーをして寝ています。 それでも、刺されてしまいます(><) その場しのぎ的などんな案でも構いませんので、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marimarimariru
- ベストアンサー率22% (404/1814)
窓は開けないで下さい。 とりあえず巣の撤去ですね。 それからベランダの清掃。 糞があるとテリトリーと思うので完全に流して下さい。 布団は捨てるしかないでしょう。 しばらく洗濯物は部屋干し、布団は布団乾燥機しかないでしょうね。 そしてもう一度バルサンをしましょう。 ここまで窓は絶対に開けない。 それでもダメなら業者に頼むしかないと思います。 鳩は空飛ぶネズミって言われてるんですよ? ネズミと同居したいのですか? それでもどうしても鳩と仲良くしたいのなら、これから永遠に窓は開けないで下さい。 鳩がいなくなっても巣にダニはいますし、糞はカビがはえて肺炎の原因になります。 そして業者に頼みましょう。