• 締切済み

家の中に鳩が卵産んでたことありますか?

家のベランダなどで 鳩が卵産んでたことありますか? 私はあります。ちなみに、マンションで11階です。 巣もろくに作らず、卵だけベランダに転がっているという不思議な光景はいまだに覚えています。卵は産みっぱなしで温めにも来ないので、当然孵ることもありませんでした。 鳩の卵は見たことあるけど、巣や雛は見たことないなあ…って思ってました。 YouTubeで映像見ると、ベランダとか自転車でちゃんと子育てしてる鳩を見て驚きます。

みんなの回答

noname#252332
noname#252332
回答No.4

私が育った鹿児島の家には壁一面に藤の蔓が這っていました。おやじが死んだので売り払って兄弟で分けようと整理清掃をしていた10年11月7日夜、家の前の歩道を歩いた時、藤の蔓の垂れているのを、通行人の邪魔になるなと引っ張ると上で鳩が羽ばたくのに気が付いた。翌日、私が使っていた2階の部屋から見下ろすと鳩が巣をつくっている。11月19日、2階の窓から何気なく見下ろすと座っている鳩と目が合った。11月21日、歩道から巣を見上げると鳩が居ない。放棄したかと2階からのぞいてみると卵も無い。ところがカメラで拡大してよく見ると雛がいた。これが下の写真。ネットで読んだとおり、親が居ない間は声も立てずにじっとしている。時々親が帰ってくる。最後にこの鳩を見たのは11月26日です。11月27日早朝に転居。空き家になりました。解体工事は翌年3月からだったので、少なくともあの雛の巣立ちには影響なかったはずと思います。ベランダではありませんが。  ずいぶん昔ですが私は自室のベッドの下の引き出しの中で侵入してきた野良ネコに出産されたことが有ります。引き出しごと運んで家の前に放り出すと親は一匹ずつ子供の頭をくわえてどこかに持って行きました。あの母猫はその後も時々近所で見かけましたが気まずそうにしていた。

• mimazoku_2
回答No.3

あります。 ベランダに洗面台があり、洗濯機をそこを使えない状態で置いていました。 すると頻繁に鳩の声が聞こえるので不思議だったのですが、洗濯機の裏側は、洗面台が屋根になり、ある種の空間が出来ていたのです。 しかも、排水ホースの分が通り道に適しており、巣作り、産卵、子育てと一通りやられました。 結局、巣立ちまで待って、完全閉鎖しました。

• citytombi
回答No.2

キジバトが庭木に巣を作って卵を産んだことはあります。 ただ、雛がかえらずに卵はカラスに食べられてしまいました。 殻だけが無残に道路に残っていました。

noname#247406
noname#247406
回答No.1

ありますよ 鳩もちゃんと巣作りします 大体転がっているのはカッコウが盗んで転がして置き去りにしたものです。 鳩は集団で群れをつくる鳥です、転がして置き去りはしません。

Sft56
質問者

お礼

街中なのでカッコウはいないと思います… マンションの11階のベランダなので、鳩が巣を作りやすいところなんだと思います