• 締切済み

マムシの皮で作る風邪薬

以前、長野県の友人から聞いた話です。 なんでもその地方では、風邪をひいて喉チンコの辺りが痛くなったときに、 マムシの皮を粉にして、先端がヘラ状になってるストローにのせて、 誰かに「ふっ」と吹いてもらって患部に付けるらしいのです。 聞いたところでは劇的に治るとのことなので作ってみたいのですが、 本人が実際に作ったのでは無いので説明が要領を得ないのです。 どなたか御存知の方いらっしゃいますか? ・いつ頃のマムシが良いのか? ・マムシの皮をどの様に使える状態にするのか?(乾燥期間など) ・保存できる時間はどれくらいか? ・使用する量は? ・本当に効くのか? その都度、火であぶって使うらしいのですが、どれくらいあぶるのかも教えて下さい。 以上、御存知の方よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • lod
  • ベストアンサー率43% (29/66)
回答No.1

 長野県南部(飯田市)に住んでいます。  ご質問の内容とは少々方向がずれますが、材料と治療の方法が似ているので、報告致します。  まむし焼酎とかヘビ焼酎などと言い、捕まえてきたまむしを1升ビンの中に入れ、更に少し水を入れて空気が通う様にした状態で何日か(1ヶ月位?)置いておきます。その間はエサをあげないで、水だけ換えて体内の汚い物を出させます。  そうしてきれいになった所で、焼酎を注ぎ込んで造ったのがヘビ焼酎で(残酷ですねー、私は作る所を見た事がありませんので、正確さに欠けるかも知れません。)少し田舎に行くと、その様な物が何年も保存されている家が良くあります。  風邪を引くと、そのヘビ焼酎を布などにしみこませてタオルなどで首に巻きます。  生臭くてきつい臭いですが、良く効くと聴いております。(私の子供が小さい頃、おじいちゃん達に巻いて貰っていたのは覚えておりますが、どの位の効き目があったかは、記憶にありません。)  方向違いの回答ですみません。(参考までに!)

tone-river
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 マムシの焼酎は飲んだことがあります。 小学4年の時に近所のお爺さんに「オロC」のキャップ一杯。 その晩一睡も出来なかったのを今でも憶えています。 皮膚の上からでも風邪には効きそうですよね。 マムシ皮の風邪薬の話を聞いたのは飯田市の隣町の「松川町」の友人です。 子供の頃母親にやってもらって、喉の風邪なら一撃で治るとの事です。 (ちょっと大袈裟な気もしますが…) マムシなら比較的容易に捕まえられますから、 「マムシ酒」も今度作ってみます。

関連するQ&A

  • シュークリームの皮がふくらみません

    どなたか、シューの皮をうまくふくらませる方法をご存知でしたら教えて下さい。たまごの白身はつのがたつようにかきまぜたり、へらをつかって粉をまぜあわせたりと苦労していますが、いつもへばりついたような皮しかできません。

  • ニキビ治療薬で顔の皮が~!

    日ごろニキビに悩んでいたのですが、先日市販のニキビ治療薬を使ってみたところ、患部に塗っただけなのに、周りの部分もひどく乾燥して皮がむけてしまいました。おそらくイオウのせい・・・。 肝心のニキビは沈静したのですが、今度は他の皮のむけた部分がヒリヒリしてうっすら赤く、ちょうど日焼けあとのようになっています。 とりあえず乾燥した部分は普段使っているにきび用の化粧水でコットンパックし、仕事の休憩時間に氷のうでパッティングしてみてはいるものの、気休め程度に落ち着いたかな程度で…。 あまりになおらないようなら皮膚科に行く予定ですが、4・5日後でないと都合がつけられません。 症状が緩和する良い方法をご存知の方は、どうかご指南ください! ちなみに肌質は、寝不足やストレスでニキビが出やすい混合肌です。洗顔は朝晩、ユースキンルドーの洗顔料で、化粧水と保湿はオルビスのクリアのしっとりを使用しております。 ご回答お願いしますー。

  • 電子レンジで作るシュウマイがうまくいきません

    電子レンジ用のシュウマイ蒸し器を持っているのですが、どうもうまく出来ません。 こんなようなのです↓ https://www.amazon.co.jp/gp/product/B000AM3UNC/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1 クッキングペーパーを敷いたりあらかじめシュウマイに水をかけたりしてるのですが、シュウマイが底にくっ付いたり皮がパリパリに乾燥したり、かと言って加熱出力や時間を調整すると肉が生煮えの仕上がりです。 ペーパーやレタスを敷くと蒸気が上がって来ないらしく皮がパリパリな上に粉っぽいまま。油塗った上に置いてみたけどそれでもうまくいきません。果ては濡らしたキッチンペーパーを掛けてみたりもしたのですが…。 ちなみに皮は市販のシュウマイ用、中味は大体豚ひき肉2にタマネギ1くらいの割合で作っています。それ以上タマネギを多くしたら火が通らず辛くて失敗しました。 大体600w3分半でやっています。 これ以下だと中味に火が通らずで、皮がやっぱり乾燥します。これ以上でも生煮えは防げるけど皮が…。 大きさも、市販のシュウマイ用皮に包める程度ですので一口サイズです。 何がいけないんだろうと悩んでます…。 ちなみに普通に鍋で蒸すのも考えましたが、だいたい二口しかないコンロで他の料理を並行して作るので、サイドメニューのしゅうまいは出来ればレンジでパパッと済ませたいところなのです。 ちょうどいい出力と時間、何かコツをご存知の方、教えてくださいませんでしょうか?

  • 花粉症による肌荒れ

    もともと乾燥肌なんですが、花粉症の時期は乾燥が激しく洗顔後は顔全体が粉をふくと言うか、薄く皮がむけて化粧水がしみるくらいです。 特にクレンジングを使うとひどいので、なるべくお化粧はしないようにしているのですが、アルバイトを始めて外に出る機会が多くなったのでお化粧をしないわけにもいかず…。 肌に優しいクレンジング剤や、お化粧の落とし方をご存知の方がいらっしゃれば是非教えて下さい。

  • 治りかけの傷の痒みに効く物・方法

    治りかけの傷(切り傷)が痒くて仕方がありません。 オロナイン軟膏を塗ってみましたが、あまり効果が無く、今すぐにでも掻き毟りたい位です。 でも折角瘡蓋になったのに、また血が出て来てしまったらと思うと掻けませんし、傷の所が細かく皮が剥けた様な、粉を吹いた様に乾燥してしまっていて、カスも出るという意味でも掻けません。 痒みを治める方法等ご存じの方、ご回答お願い致します。

  • ゼラチンも寒天も固まらない

    タイトルの様に、 私が、ゼラチンや寒天料理をすると、 何故か固まりません。 以下の要領で行ってます。 箱に書いてある分量の通りに、 牛乳とゼラチン、もしくは寒天をかき混ぜて、 火にかけて、説明通りに 二分程度更にかき混ぜてます。 その後、砂糖を入れて 火にかけながらかき混ぜます。 それを、型に入れて、熱が冷めたら、 冷蔵庫へ入れて冷やします。 しかし、牛乳ゼリーと牛乳寒天を作ったつもりが、 何時間経っても全然固まりません。 ゼラチンも、寒天も粉で、 しっかりかき混ぜて溶かして使用してます。 分量や火にかける時間も、 説明書通りです。 何故、スムーズに固まらないのでしょうか? 分量が足りないのでしょうか? ご存知の方、教えてください。 どうぞ 宜しくお願いします。

  • 気管挿管のコツ

     現在、気管挿管実習をしている者です。  喉頭鏡を右口角から入れて舌を左方に圧排し、次に喉頭鏡の先端を舌根を超えて喉頭蓋谷に進める際にどうも行き過ぎてしまいます。  もちろん、同部位を狙う際には口蓋垂を目標にして進めますが、今イチ要領が会得できません。  直ブレードなら喉頭蓋ごと引き上げるのでマッキントッシュでも悪くはないんでしょうが、やはり基礎をキチンとマスターしたいと考えています。  うまく喉頭蓋の手前から進めてナイスポジションで展開したいので、ご存知の方、ご教授願います。

  • マムシ膏・・・って薬ですが効果ありそうですか???

    マムシ膏・・・って薬ですが効果ありそうですか???

  • まむしがまむしに噛まれたら?

    変な質問で失礼します。 子どもがきいています。 仮に、まむしがまむしに噛まれたらどうなるのですか? 先に噛まれた方が死にますか? そもそもまむし同士でケンカをしますか? よろしくお願いします。

  • 風邪でないのに風邪薬

    先月の朝、だるく風邪のような症状が出たので市販の風邪薬を 3錠飲んでから出勤したらとても体がすっきりしました 昨日も風邪ではないですが体がだる重で風邪薬を飲んだらすっきりしましたが 風邪でもないのに風邪薬を飲むのは良くないですか? 飲むとだるさが緩和されます