• ベストアンサー

目玉焼きをうまく焼きたいのですが。

私は男ですが時々料理をしたりもします。 朝目玉焼きを時々作るのですが どうも上手く完成しません。 フライパンにひついたり、形が崩れたり etc 簡単にどんな方法でやれば目玉焼き2個分が出来るコツを 教えてください。 また、調味料は一般的に塩と胡椒だと思うのですが どのタイミングで入れるといいのかも お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yona1230
回答No.3

我が家も朝食は目玉焼きがメインです!料理が全くできない主人に今朝目玉焼きの作り方を教えたとこでした。失敗してふてくされてましたけど‥(笑) 1.油(大1)を中火のフライパンで熱し卵を割り入れる。 2.すぐに塩、こしょう(ブラックペッパ-でもOK)をふり100ccの水を入れフタをする。 3.強火にし蒸す。(その時に1.2回フライパンをグルっと回し入れた水を全体に広がらせる) 4.30~40秒たったら火を止め出来上がり!お皿にとったらパセリをふりかけると見栄えがいいですよ。 硬さには好みがあるので水の量や火加減、蒸す時間は調節して下さい。 コツは蒸す事です!そうするとフライパンにひっつかずにキレイに仕上がりますよ。うちはマヨネーズと醤油をかけて頂いてます。あと焼く時ホットプレートだともっとキレイにできます。片付けが面倒なので私はもっぱらフライパンなのですが‥ 男の料理かっこいいですね!頑張ってください。

goodmanman
質問者

お礼

ありがとうございました。 水の分量は100CCなわけですね。 初めに中火でねっして 蒸す時は強火ですね。 パセリもやってみます。 マヨネーズにお醤油もためしてみます。

その他の回答 (4)

noname#55158
noname#55158
回答No.5

ちょっとご質問の趣旨から外れるかもしれませんが‥ まん丸コンパクトに焼きたい場合は、セルクル(目玉焼きリング)がお勧めです。特にエッグマフィンを作る時はこれが必需品です ( ^^ 【参考】 http://www.dgfreak.com/blog/2006/09/20060912morningmac.html

• ato7nenn
回答No.4

テフロン加工の玉子焼き用フライパンを買いましょう。 ホットプレートのような面ですから目玉焼きならまず焦げません。 油もほぼ要りません。慣れてきたら水も不要。 B6サイズくらいですので必要以上に広がらずに済みます。四角くなりますけど。 安い物で500円、880円出せばマーブルコーティングの物も(ハトのマークの大手スーパーで)売ってますヨ。 これさえあれば、朝から焼きシャケもメニューに入る?!(油ナシでね) 余計なお世話ですみません。。

goodmanman
質問者

補足

ありがとうございます。 油なしで調理できるのは 魅力ですね。 こんどホームセンターでみてみます。

回答No.2

くっつくのは、油のひきかたが足りないのか、フライパンの温度が低いうちに卵を入れてしまっているのかが原因かと思われます。 あとは、#1さんの要領で焼けば大丈夫かと思います。 調味料ですが、私は自分用のみの目玉焼きを作る時以外は入れません。 (入れるときは塩&胡椒) 私は塩&胡椒が好きですが、母は醤油、兄弟はマヨネーズやケチャップが好きだったのからです。 また、友人にはソースをかけている人もいましたし、付け合わせのサラダと一緒にドレッシングで食べている人も。。。。 ご参考まで。

goodmanman
質問者

お礼

ありがとうございました。 フライパンの温度が低すぎると くつくのですね。 味付けは食べる時にお好みですれば いいわけですね。

回答No.1

自分は薄く油を引き、白身が透明のうちに塩、コショウ、中華スープ(粉)をふりかけ、少し色づいたらビックリ水をさして、蓋をし、自分の好きな固さになるまで焼く(蒸す?)感じです。 焦げ目がつきづらいので、白身が焦げてる方が好きな方にはあわないかも…

goodmanman
質問者

お礼

ありがとうございました。 中華の魔法の粉もためしてみたいと思います。