- ベストアンサー
文章を早く読めるようになりたい
こんにちわ。 僕は文章が読むのが少し遅く その割りにたくさんの本を読むので どうしても時間がかかってしまいます。 文章を早く読むコツや方法はないものでしょうか? ご存知の方はご教授をお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たとえばその質問文を6秒で読めばまずまず速いでしょう。 その15字ぐらいの各行を一文字と認識して各一秒で 読めばよいのです。各文章あるいは文節の構造は単純で、 パターンは限られているので瞬間的に読み取れます。 また、おきまりの記述で飛ばしてよい部分を判別して抜きます。 一瞬で以下のように認識します。 「文読少し遅・その割りにたくさん・コツ・ご教授」 読み方としてはこれで足りますよね。 ただしそれは実用書であり、 小説は読んでいる状態を楽しむものなので、 速く読むことに価値がありません。 一冊で5時間楽しんだほうが、同じ時間で5冊急いで読むよりも 賢い読み方です。
その他の回答 (2)
散歩の調子で字を追ってるのをランニングにすれば、その分、早く読めます。 目にマラソンのペースメーカーのような役をさせるんですね。 目が先へ先へと進んでいくのを追いかけて読む感じです。 「言われなくてもやってるよ」かもしれませんが。
- ANASTASIAK
- ベストアンサー率19% (658/3306)
速読法の基本は2つです。 1.眼球を速く動かして文字を読む。 2.いわゆる斜めに読む。 そこで問題があります。眼球の速さにあなたの脳の処理が 追いついて行けるかどうか、です。スピードを上げて本を 読んでみてください。脳が処理能力を超えてパニック状態 になりませんか?だとすれば、いくら眼球を速くしても無 理です。 斜めに読むとは、はしょって読むことです。でなければ、 通常より速く読むことは物理的にできません。そこで問題 です。あなたの読もうとされている文献は斜め読みでも 大丈夫なものですか。論理を追っていくものならこの方法 は使えません。数学の本をペラペラと指で繰っていっても 結局内容を理解していないのと同じです。 この方法が適するのは、小説、評論などです。おおまかな 概略をつなげて行って全体を把握するわけです。 かつて米トルーマン大統領はアジア政策の決断を迫られて 膨大な報告書を読まなければならなくなり、専門の速読術 の講師を招いて速読を身につけようとしました。しかし、 結局は放棄しています。
お礼
となると結局方法はどのようなものになるのでしょうか? 何か方法はないものなのでしょうか? やはり難しいんですかね…
お礼
皆さんレス感謝です。 no,3の方がおっしゃっているのは 文字を読むときペンなどでなぞりながら読めば早くなるということでしょうか? 早く読む方法はなかなか難しそうですがチャレンジしてみます。