• ベストアンサー

イカを軟らかく煮る

pche121の回答

  • pche121
  • ベストアンサー率32% (89/272)
回答No.1

さっと火を通して柔らかく仕上げる方法と、同じ調味料でも(酒、みりん、醤油など) 弱火でじっくり煮て柔らかく仕上げる方法もありますよ。 同じ材料で、両方の作り方を見た事があります。

関連するQ&A

  • イカと大根の煮物のリメイク

    イカと大根煮物が余っています。 リメイクはどのようなものがありますか?

  • いか大根レシピ

    いか大根に挑戦したいと思っています。 いろいろとレシピを見ているのですが、どのレシピも少しずつ違いがあるので、どれがいいのか迷っています。イカの下ごしらえも初めてですが、教えてください! 1.大根の下ゆではしたほうがいいのですか?米のとぎ汁が必要なんですか?レンジでできるんですか?どっちのほうがおいしいですか? 2.イカは酒につけておくと柔らかくなるってあったんですが、ほんとうでしょうか?何分くらい漬けるんですか? 3.イカのワタは入れるんですか?全部入れちゃうんですか?少しだけでしょうか??ワタを入れない場合とどんな違いがあるんでしょうか? お料理初心者なので、教えてください。

  • 「するめいか」で作れますか?????

    このレシピを作ろうと思っています。 サトイモとイカの煮物。 http://cookpad.com/recipe/488478 ここで使うイカは「するめいか」でOKでしょうか? スーパーで「北海道産するめいか(解凍)」が売っていたのですが、わからなかったので、買わずに帰ってきました。 他のイカが見当たらなかったのですが(あったかもしれません)、 するめいかがNGの場合、なんというイカを買えばいいのでしょう?

  • 大根といかの煮物で鍋底に・・・

    大根といかの煮物が好きでよく作るのですが、 必ず、なべ底にいかの皮がこびりついてしまいます。 いつも力づくでこすっているのですが、 もっと簡単にきれいになる方法があれば教えて ください。 また、いかがくっつかない作り方があれば、 教えていただけませんか。

  • 余ったさきいか いか燻製のレシピ

    つまみのいか燻製が余ったのですが 天ぷらやサラダ以外では使い道はあるでしょうか? 圧力鍋で煮物などには使えないでしょうか? 何かレシピがあれば教えてください

  • 電子レンジでイカが破裂した。

    イカの煮物を電子レンジで温めたら、 大根やこんにゃくは大丈夫なのにイカだけ破裂しました。 イカを破裂させずに電子レンジを使って温める方法はありますか?

  • だし汁とは

    今日作ろうとしているものはイカと大根の煮物で、レシピに見てだし汁を入れると書いてありましたが、だし汁はどうやって作るのですか?

  • いかのこのわた

    私は20の男なんですが、料理が好きでよく色々作ります。イカを買ってきて良く料理します。大体、墨やこのわたは捨ててしまっています。このわたを捨てる時にもったいないなー、と感じるのですが何か料理に生かす方法は無いでしょうか?いいレシピがあったら教えてください!! 塩辛を自分で作るのも気がひけますし、、、 パスタのソースに利用できないかと考えているのですが、冷凍の刺身用のイカのこのわたは火を通せば食べられますか?

  • いか

    生のいかの事でお尋ねします。 刺身の時は皮をとりますよね、煮物にするときはそのままで大丈夫でしょうか。 刺身にするときの注意点、ついて゜に以下を使った自慢のレシピなんかも時間がございましたらお願いいたします。

  • イカと大根の煮物、肝入りをどうにかしたい。

    イカと大根の煮物を作ったんですが、ネットに肝をいれるとうまいとあってやりました。 残念ながら肝の味が強すぎて(バランスが悪かったのか)没でした。 残っているのですが、なんらかに再生する方法はありますか? 洗ってもだめですよね。