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イカと大根の煮物、肝入りをどうにかしたい。
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イカのわた煮を作られたのですね。 肝の味がお好きな方には、コクも出るし良いと思うのですが(私も大好き) 味が苦手な方には、ちょっと不向きかと思います。 でもやっぱり、自分としては、わた入りの方がおいしいと思うので 次回は、事前に肝に塩をふってしばらくおき、水分が出てきたら 酒を少量(小さじ1~2でOK)かけ少しおき、冷水で軽く洗い流します。 (お酒に余裕?がある時は、お酒で洗ってもOK。ちとお酒がモッタイナイけど) 最後にキッチンペーパーで表面の水分を軽くふき取ってから、使ってみて下さい。 個人的には、イカのわたに塩と酒をふりかけてアルミホイルで包んでストーブの上でジワジワ焼くのが好き。 箸の先でちょいちょいつつきながら…酒の肴に最高です。 わた味が強すぎたってことなので…解決案をいくつか。 内臓系の潮の風味が強く出てしまったのだと推測します。 ※その1 ショウガ(すりおろし)と酒(煮切りしてね)を足して味を調整する。 辛味が平気なら、唐辛子(輪切りか粉唐辛子)を足すのもおすすめ。 唐辛子+煎り酒(梅干と酒を煮詰めたアレ)でもいいかも。 使う梅干は、昔ながらの味のものを使って下さい。 今回使う煎り酒は、鰹節などの出汁の風味を足さないレシピでどうぞ。 ※その2 味噌味に仕立てなおす。 使用する味噌は、八丁味噌などの赤味噌系がおすすめです。 赤味噌が苦手なら、信州味噌や仙台味噌で代用して下さい。 甘味噌ダレもどき(味噌と砂糖と酒をすり鉢であたって、全体がなめらかになったら 弱火で加熱しながら混ぜ、アルコール分を飛ばす。最後に醤油で味を調節)を作って、 出汁で煮直した煮物に甘味噌ダレもどきを足す。 ・・・赤味噌の方が風味が強いので、わたの風味がかなりぶっ飛びますw 食べる時に、辛子や唐辛子、柚子胡椒などを添えると…辛味が平気な方なら わたの味を気にせずに食べられます。 ※その3 その1とその2の両方を組み合わせる エスニック風がOKなら、トウチージャンやトウバンジャン、コチュジャンなどなど アジアンな調味料を足して、ちょっとエスニックよりの 和食ではないオリエンタルな“何か”にしてしまうって手もあります。 注意点としては“味を知っている調味料のみ”を利用して下さい。 味噌と醤油と“ジャン(醤)”のつく調味料は、相性がいいですから。 ・*・*・*・ 味の再生ではなく、煮物の再利用ですが… ※その4 衣をつけて天ぷらにして食べる。 煮物天ぷら、何もつけずにそのまま食べてもおいしい、ソースで食べてもおいしい。 天ぷらにつけるソースは、荒塩だけでもいいし、天つゆでもいいし、 醤油+おろし大根、ウスターソース等で食べてもいいし、お好きにどうぞ。 ちと手間がかかるけど、具全体をそこそこサイズにカットして、 みじん切りのネギやタマネギ、紅ショウガなどなど他の具とあわせて、 かき揚げにするのもいいですよ。 ちなみに上記の天ぷらは、煮物が余った時の処理方法としてやっていることです。 筍の煮物とか、サトイモの煮っ転がしとか、天ぷらにするとおいしいですよ♪ ※その5 自分自身で試していないので…ちょっとアレですが 元同僚から教えてもらった方法です。 煮物などの余りもの(具によりますが…)を全体をそこそこ細かくして、 余ったごはんも足して団子型にまるめて、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、 あとはカラッと揚げてコロッケ風。 油分が気になるなら、焼いてもOKとのことです。 中の具には火が通っているので表面がいい色になったら完成。 本人は、おにぎりよりもおいしいと、お弁当に何度も持ってきていました。 煮物ではなくて、カレーの残りとごはんを混ぜてコロッケは、好きなんですけど… 煮物の残りは、ついついコロッケよりも天ぷらにしてしまうので、味わかりません。 蛇足の方が多いですが、参考にしてみて下さい。
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お礼
お礼が遅くなってしまいました。 洗ったらだいぶ肝の味が薄くなったので、てんぷらにしてみました。良かったです。 ありがとうございます。 煮物の再生参考になります。