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いかのこのわた
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はじめまして わかいのにすごいですね 新鮮でないとちょっと持ちにくいかも知れませんよ 表面の色の黒い物を購入した時に 作ってみては如何でしょうか? http://www005.upp.so-net.ne.jp/raichi/kitchen/kt006.html http://cookpad.com/sullitta/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=82643&Mode=full http://cookpad.com/reina/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=184692&Mode=full http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=1535&Page=recipe&RecipeID=5426&Mode=full http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=2530&Page=recipe&RecipeID=22407&Mode=full ↑肝心のパスタですが 見つかりませんでした、が、これをパスタに絡めるのは如何でしょう? にんにく&唐辛子強いほうが美味しいかもね。 がんばって
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- thanksgim
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イカの街、北海道の函館では新鮮な物は刺身のようにして食べます。 劇ウマです! 新鮮な物が無い場合は、イカの身と味噌やしょうゆと一緒に炒めて食べたりします。この場合、砂糖かミリンを ほんの少し加えるのを忘れないことと、「わた」が多 過ぎるとくどくなるので注意しましょう。 一度使ってみるとどんな味なのかわかるので、その後は ご自分でアレンジしてみると良いでしょう。バターで イカと一緒に炒めるも良し、クリーム系のパスタソース に入れるも良しです。 そうそう、「わた」の利用法は食べるだけではありません。 凍らせて釣りの餌として、更なる食材をゲットすることも可能です。 ここらではアイナメ、カジカ、ホッケ釣りの餌として大活躍です。 注意 「わた」はゴミ箱に放置すると恐ろしい悪臭を 放ちます。また、墨袋を不用意に壊すと、まな板等が真 黒になってしまいます。気をつけましょう。
お礼
回答ありがとうございます。実は私もドサンコです。ただ、山の中ですが・・・ 以前、イカ墨パスタに挑戦したときに大失敗しました。イカの墨って少量でも強力ですよね!!!
- liar_adan
- ベストアンサー率48% (730/1515)
このわた…というと、一般的には「ナマコの内臓」のことを指すのですが、 要するに、イカの肝のことですね。 別に気が引ける必要はありません。 塩辛を作ってください。 あれほど簡単なものはありません。 イカの身を細かく切って、肝をつぶして、 塩と一緒に混ぜて二三日置くだけです。 (うちではそれだけです。他に何もしません) 唯一、塩の分量が問題になるかもしれません。 ちょっと説明はできないのですが、 「この分量に、これだけ塩を入れたら、ちょっとしょっぱくなるな…」という量です。 正確である必要はなく、多少多くても少なくてもそれなりに食べられます。 刺身用となっていたら、食べられると思います。 あとうちでは、イカの身と大根に、肝を混ぜて、 醤油と砂糖と酒で煮込んだ物も作ります。 これもただ煮るだけです。(煮るときに水は入れます)
- wakame0729
- ベストアンサー率32% (245/765)
コノワタってなまこの内臓の塩辛の事ですよね?日本三大珍味の一つです。ここではイカの内臓の事ですよね?新鮮なものでなければ捨てた方が良いと思いますよ。新鮮なものでもそのまま使うと多分生臭くて食えないと思います。 参考URLの下の方に即席塩辛の作り方があります。この要領で臭みを抜いてからパスタとあわせるなどしてみたらどうでしょう?やった事ないけど、レッツチャレンジですね!
お礼
回答ありがとうございます。 なんだかすごいやる気がわいてきました!!
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お礼
回答ありがとうございます。同世代の友達(女性も含む)はあまり手の込んだ料理をする人がいないので、料理のことを相談できないんですよねー。 沢山参考URLを載せていただいて本当にありがとうございます。早速明日挑戦してみます!!