• ベストアンサー

いかの塩辛の賞味期限

賞味期限が5月中旬頃のいかの塩辛をお盆のときにいただいたのですが、と、言っても冷凍されていたものです。それを解凍していただいたのですが、解凍しすぎて食べきれず残ってしまい、冷蔵庫で1週間ほど放置しています。その後なんとなく食べるのも怖いし、かと言ってせっかくいただいたのを捨てるのもできずにいます。主人はオレの胃は大丈夫やから食う、なんて言うのですが・・・。火を通して食べれる方法はないでしょうか?それともまだそのまま食べても大丈夫なのでしょうか?臭いはこわくてまだ嗅いでいません。

  • 163hk
  • お礼率93% (77/82)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.4

塩分を控えた塩辛でしたら、痛んでくると水が上がってきます。 塩分が多い場合、解凍後1週間ぐらいでは痛まないと思います。 生臭いにおいがして、水が出てきているようでしたら、火を通しても食べないほうがよいと思います。 http://eco.goo.ne.jp/cooking/recipe/okazurifo/files/siokara.html 加熱して食べる方法としては、人参・もやしなど野菜類をごま油で炒めて、塩辛を加えさっと炒め、醤油少々で味付けすると美味しいです。 塩辛は炒め過ぎると固くなってしまいますので、さっと火を通すぐらいのほうが美味しいです。 パスタも、美味しいです。(これは、新鮮な塩辛がある時にでも、是非試してみてください) http://www2u.biglobe.ne.jp/~servus/Gericht.ikanoshiokara.html

163hk
質問者

お礼

今後塩辛を買ったときの参考にすごくなりました。今回は確かに水があがってなかったし、臭いも塩辛のにおいでしたので食べました。 塩辛のパスタはおいしそうですね。是非試してみます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.3

http://eco.goo.ne.jp/cooking/recipe/okazurifo/files/siokara.html  ジャガイモの塩辛煮 http://www.tablepark.com/recipi/recipi.html?cat=pasta&no=4  イカの塩辛スパ  炒め物などにも使えます。ただ、新しいものでしか試したことは無いのですが・・・解凍をいつどのようにされたのかが気になるところでもありますね。  

163hk
質問者

お礼

料理できるんですね。今回はどうも無事だったようです。次回、塩辛を買うか頂いたときに調理をしてみようかと思います。回答ありがとうございました。

回答No.2

最近の塩辛は塩分を控えたものが多いので、そのままはまずいかなと思います。 また、塩辛に火を通して食べる方法は聞いたことがありません。 他人にアドバイスするなら以上のように言います。 私もだんなさんと同じタイプだと思うのですが、自分なら「食べる」と言うし食べてみます。味が変ならその場でやめるし、見た目で変な時、変な匂いがしたときも食べません。 私は食べても大丈夫とはいいません。 食べるときはあくまで個人の責任でどうぞ!

163hk
質問者

お礼

回答ありがとうございました。先日勇気を持って(?)旦那と臭いをかぎ、食べてみました。その後、身体に異常はなかったので無事だったようです。

noname#10263
noname#10263
回答No.1

私は自分でよくいかの塩辛を作ります。 そもそも塩辛は保存食のはずです。 賞味期限は書いてあるはずです。 昔は冷蔵庫自体がありません。 冷凍して食べるものでもありません。 かびでも生えていなければ問題は無いと 思います。 通常は塩分が強いのでカビは生えないはずです。 カビが生えるとしたら、ビンの壁の部分ぐらいでしょう。 心配であれば、塩を少し加えて冷凍してから 食べる方法もあります。

163hk
質問者

お礼

塩を加えて冷凍してから食べる、なんて方法があるんですね。知りませんでした。回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • イカの塩辛 賞味期限 危険?

    イカの塩辛の賞味期限が1週間過ぎました。 これは、食べるに危険でしょうか?

  • コンビニで売ってるイカの塩辛の賞味期限、、。

    コンビニで売ってるイカの塩辛って開けてから、いつも冷蔵庫で、 出し入れして食べますが、開封後の賞味期限ってどのくらいで 食べてしまえばいいのでしょうか?塩がきいてるから1ケ月とかもつのかな?それとも5日ぐらい?

  • 大量のイカの塩辛は冷凍可能?

    ついつい、大量にイカの塩辛を買ってしまいました。 賞味期限は11/13・・・痛む前に食べたいのですが無理そうです。 イカの塩辛って冷凍保存が可能なのでしょうか? 教えて下さい。

  • イカの塩辛作り

    イカの塩辛を作るにあたって、寄生虫の心配があるため、刺身用のスルメイカを買ってきてから、自宅で急速冷凍をかけようと思っています。 そこで質問させてもらいたいのですが、 一度冷凍したイカからでも、塩辛は作れるのでしょうか? そして、解凍はどのようにしたらいいのか? もしよろしかったらお教えください。

  • イカの一夜干し賞味期限

    先週の金曜日にイカの一夜干しを購入しましたが、冷蔵庫に入れたまま1週間がたちました。 一夜干しの賞味期限は何日くらいでしょうか? 賞味期限を書いていないのでわかりません。

  • 鶏肉の賞味期限

    鳥もも肉を買いました。 で、半分使って残りは冷蔵にしてました。 ちょうど賞味期限が切れる日に冷凍庫に移しました。 賞味期限が切れて、4日後に、使わなきゃ!と思い、 その肉を解凍してカレーに使いました。 ちょっと生臭い気もしますが、食えなくもありません(笑)。 どうでしょう?このまま食べても大丈夫なんでしょうか? また、このカレーは1日1回火を通すとして、何日くらい食べられるものでしょうか? ばかな質問でごめんなさい(笑)。

  • 卵の賞味期限・・・・。

    冷蔵庫に賞味期限を過ぎた卵が12個入ってるのですが、まだ大丈夫かな? 期限は、6月16日です。 また、卵は冷凍庫で品質維持できますか? 可能なら、どーやって解凍したら良いですか?

  • 牛肉の賞味期限

    家庭用冷蔵庫で2/9賞味期限の牛肉を冷凍しっぱなしにしていました 今日料理で使おうと思って解凍したんですが これってまだ食べても大丈夫でしょうか?

  • 賞味期限が2週間過ぎた牛乳…

    先日、賞味期限が2週間切れた牛乳でシチューを作ってしまいました。 シチューを作る気満々で材料を揃えたものの、いざ冷蔵庫の牛乳を見たら賞味期限が2週間切れていたんです。 しかも開封済みでした。 迷った挙げ句、他の材料を買ってしまったしな…と思い、思い切ってその牛乳でシチューを作ってしまいました。 ですが、まだ食べておらず、とりあえず冷凍庫で冷凍保存している状態です。 このシチューを、明日解凍して食べてみようと思っているのですが、やっぱり止めた方がいいでしょうか? 皆さんは、最高で賞味期限を何日過ぎた牛乳を飲んだ・食べたことがありますか?

  • たらこの賞味期限について教えて下さい。

    たらこの賞味期限について教えて下さい。 6月初旬に購入した甘口たらこを冷凍庫に眠らせていました。 賞味期限が分からないのですがいつぐらいまで生で食べられるでしょうか。 また、焼きたらこにして再冷凍したら食べられる期限は長くなるでしょうか。 今夜、たらこパスタ用に一腹を利用して残りを焼きたらこにする 前提で合計四腹を昨夜冷蔵庫に移し替えて解凍中です。 教えていただければ助かりますのでよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう