- ベストアンサー
消費期限切れの冷凍イカ
こんばんは! 生のイカ(目んたまつき)を三匹買って冷凍しておいたんですが 気がづけばもう消費期限より五日も切れてました・・・ 炒め物に使いたいので今日冷蔵庫に入れて解凍したんですけど、 食べれますでしょうか??イカに当たるとひどいらしくて お父さんは絶対に食べないといってるんですが・・(^^; 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
購入したその日に冷凍したんでしょうか? 消費期限は何日でカウントしてますか? 内臓をきちんと取って処理すれば問題ないかと思いますが・・・ 実際の購入日から、冷凍するまでの時間、冷凍してからの時間が分らないと何ともいえませんが、きっちり火を通せば食べられるのではないでしょうか? アタルというのは、多分寄生虫(アニサキス)の事だと思いますが、1昼夜冷凍すれば死にますので大丈夫だと思いますよ。
お礼
母が買ってきたやつなのでなんとも言えないんですが 多分その日ということはないと・・・ 消費期限は10日となってました。 冷凍した日も分からないので、やっぱり今回は イカさんには大変申し訳ないんですが、やめとこうと思いました。 昼夜冷凍すれば死にますので>おおおっ!そうなんですか! 勉強になりました、これからも参考にさせてもらいます! ご回答有難うございました。感謝してます(*><*)