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いか大根レシピ

いか大根に挑戦したいと思っています。 いろいろとレシピを見ているのですが、どのレシピも少しずつ違いがあるので、どれがいいのか迷っています。イカの下ごしらえも初めてですが、教えてください! 1.大根の下ゆではしたほうがいいのですか?米のとぎ汁が必要なんですか?レンジでできるんですか?どっちのほうがおいしいですか? 2.イカは酒につけておくと柔らかくなるってあったんですが、ほんとうでしょうか?何分くらい漬けるんですか? 3.イカのワタは入れるんですか?全部入れちゃうんですか?少しだけでしょうか??ワタを入れない場合とどんな違いがあるんでしょうか? お料理初心者なので、教えてください。

みんなの回答

  • zerocatom
  • ベストアンサー率20% (50/249)
回答No.4

こんにちは。 1.下茹でしたほうがいいでしょうね。 米のとぎ汁は絶対必要というものではありません。 あれば、なお良いですが、なければ水だけで十分です。 出汁だけで暫く煮て、そのまま調味料やイカを足していく事も可能ですがはっきり言って手抜きです。 ある程度、慣れてから試して見られてはいかがでしょうか? ただ、最初から醤油を入れて煮るのはNGです。 大根に限らず、食材の表面が醤油の塩分によって、しまってしまい他の味がしみこみ難くなります。 また、やわらかくなりにくく、延々煮込み続ける事になりかねません。 「さ、し、す、せ、そ」ご存知ですよね。 2.私は漬けたときでも10分くらいかな。 それより、イカを加熱している時間のほうが大事かもしれません。 イカの筋肉繊維は横向きにはしっていますので一般的?な輪切りの場合、煮るほど筋繊維が収縮して硬くなります。 あと、スルメイカは値段が安い代わり、硬くなりやすく、剣先イカは軟らかい代わり高価です。 3.私はほとんど入れません。確かにコクが出て美味しいですが新鮮でないと生臭くなってしまいますし、煮汁がかなり濁ります。 言い忘れましたが、イカを生のまま煮汁に入れるより一度サッと熱湯をくぐらせてからのほうが見た目はきれいに仕上がります。

sagisaka12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 新鮮なイカでないとワタは難しそうですね。 頑張ってみます。

  • koketa58
  • ベストアンサー率18% (355/1961)
回答No.3

1.時間があれば砥ぎ汁で下茹でしますが、適当な時は下茹ではカットします。   そのかわりにレシピ集より薄く切って茹で時間の短縮をします。   手抜きと言われれば手抜きです。 2.お酒にはつけません。   煮込んでもカチカチになることは無いです。   お年寄りが見えるならお酒を使って柔らかくしても良いでしょう。 3.ワタは入れません。   これは好みなので何ともいえません。 わたしの場合はダシ昆布を必ず使いますね。 これも手抜きですがいか大根の下に敷くようにしています。

sagisaka12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ダシ昆布ですか。使ってみます!

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.2

こんにちは。 新鮮ないかが手に入ったら、ワタを入れるとこっくりした味になりますが、私はちょっと苦手です(笑) http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1225_%E3%81%84%E3%81%8B%E3%81%A8%E5%A4%A7%E6%A0%B9%E3%81%AE%E3%83%AF%E3%82%BF%E7%85%AE.html http://www.kyounoryouri.jp/recipe/5395_%E3%81%84%E3%81%8B%E5%A4%A7%E6%A0%B9.html http://www.kyounoryouri.jp/recipe/310_%E5%A4%A7%E6%A0%B9%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%8B%E3%81%AE%E7%85%AE%E3%81%A4%E3%81%91.html http://www.kinmaru.com/ikadaikonnituke.html 米のとぎ汁で大根を下ゆでしておくと、とぎ汁から出たでんぷんが大根のアクをとり、また煮崩れをしないよう保ってくれます。 里芋やかぶにもいいですよ。

sagisaka12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 いろいろ試してみます。

  • star55_
  • ベストアンサー率23% (93/392)
回答No.1

私の場合。 1.大根の下ゆでは米のとぎ汁で行ってます。  やっぱり臭みが抜けて味がしみこみやすい、ような気がします。 2.私の場合はお酒につけないです。  でも、固くならないですよ? 3.私の場合はイカのわたは入れないです。 作り方としては、 大根を米のとぎ汁で下ゆで(5分くらい)。 調味料を入れてまずはイカを軽くゆでる。 イカを取り出したのち、大根を煮る。 大根が軟らかくなってきたら、再びイカを入れる。 というかんじですね。 イカ大根は本当においしいですよね。 頑張ってください。

sagisaka12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にします。いろんな作り方があって、迷っちゃってます。 米のとぎ汁は重要なんですね。 イカのわたってどの部分を入れるのかわからないですしね。 入れなくてもよいんですよね。 頑張ってみます!

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