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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ルミナスの圧力鍋を使っている方・・)
ルミナスの圧力鍋でぶり大根を作る際のポイント
このQ&Aのポイント
- ルミナスの圧力鍋を使ってぶり大根を作りたいけど、煮込みすぎてしまう問題や酸味が強くなってしまう問題があります。
- 火を消して蒸気を抜く際に煮汁が飛び出すことがあり、キッチンが煮汁のシャワーになってしまいます。
- 魚や大根の下ごしらえをしっかりと行い、塩を振った魚を放置する時間を短くし、大根の下ゆで時間を調節することがポイントです。調味料の分量もレシピ通りにすることが大切です。
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調味料の中で酸味が出るようなものはないですねぇ 酸味の理由はわかりませんが蒸気が吹き出したのは おそらくお鍋の圧力が下がりきらないうちに蒸気を抜こうとしたためだと思います 圧力が自然に下がらないうちに蓋を開けたいのであれば 圧力鍋ごと水につけて温度と圧力を下げるか濡れ布巾などを蓋にかぶせてあげると早く圧力が下がり蓋が開けられるようになります 大根の下茹でに時間をかけすぎ、高圧で14分も加圧した大根って・・ 溶けてしまいそうですね 煮物は冷める間に味が染み込むし、圧力鍋の場合圧力が下がるまでの間5分~10分は調理時間内だと私は思ってます なので煮物の場合時間を少し短めに加熱(加圧)してゆっくり温度を下げる方が美味しくなると思います
お礼
ありがとうございました。 酸味は謎のままですが、圧力鍋はレシピに忠実に扱おうと思います!