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牛乳を入れるとドライイーストが発酵しません。
パン作りの本に書いてある通りに作っているつもりなのですが、牛乳を入れると全く発酵しません。一次発酵の時点で発酵しません。 ぬるま湯だと必ず発酵するのですが、これを牛乳にすると全く発酵しません。牛乳をいったん沸騰させてから30度に冷まして入れたりもしましたが、相変わらず全く膨らみません。 以下のようなレシピで焼いています。 *日清製粉カメリヤ250g *スキムミルク6g *砂糖17g *牛乳180cc *塩5g *safインスタントドライイースト2.8g 牛乳入りのおいしいパンを作りたいです。 アドバイスお願いいたします!
- momonagon
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1 :イーストを後から入れる (既出回答と同じ・ 砂糖と粉の状態で混ぜて入れるのも効果あり) 2 :イーストをちょっと多めに入れる (二倍くらい入れても大丈夫) 3 :砂糖をちょっと多めに入れる (これも倍でも甘くなって焦げ易くなるだけ) 4 :イーストと砂糖は入れずに捏ね、 「イースト・砂糖・ぬるま湯」で、 別にちょっと発酵させてから、後から混ぜいれる。 など。 がんばってください! この時期、温度が低い場合もありますから、 保温に心がけたり、お風呂の残り湯に浮かせたりすると、 イーストの元気が出てきます。
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- Chemical-S
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牛乳や液卵には、生イーストでも、非常に分散しにくいものです。 インスタント・ドライイーストでしたら、生地がまとまったあとに投入すると良いですよ。
お礼
”イーストははじめから入れるもの”という思い込みがありました。 生地がまとまった後でやってみます。 アドバイス、どうもありがとうございました!
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