- ベストアンサー
筋トレのメニューを査定してください
こんにちは。 数年前から筋トレを行っています。 今現在は、以下のような組み合わせでやっています。 ▼月・木 ・コンセントレーション・カール ・フレンチ・プレス ・ダンベル・スクワット ・カーフ・レイズ ・リスト・カール ・リバース・リスト・カール ▼火・金 ・クランチ ・レッグ・レイズ ・サイド・ベント ・プッシュ・アップ ・ベント・オーバー・ロウイング ・パワー・クリーン(またはバック・アーチ) ▼水・土 ・ショルダー・プレス ・アップライト・ロー ・サイド・レイズ ・ベント・レイズ ・フロント・レイズ それぞれ、10~15レップス×3~5セットくらいです。 他に、有酸素運動のためランニングを10キロ×週に2回ほど走っています。 体調が良いときは負荷を高めで回数を多めにやっていますが、最近、どうもマンネリというか、私のメニューに自身がなくなってきました。 そこで、私のメニューに過不足があれば、ぜひご教示頂きたいのです。 ・メニューで不足するものはありませんでしょうか? ・逆に、これは余分だというものはありませんでしょうか? ・ジム等に通うことは考えていませんが、専門の人の意見を聞くべきでしたら、行くことも厭わないつもりです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専門家に聞くのが1番です。 「IT1,IT2」という運動方法を例として。IT1は170%の運動を20秒行い10秒の休憩を挟み7回程度。IT2は200%の運動を30秒行い2分間休み3回程度。どちらも似たように全力を使う短時間の運動ですが、IT2は非効率で能力が上がらず誰もやらないです。 上記のことから、体力作りはやみくもにやっても身に付かないということです。専門家と相談されることをオススメしますよ。
その他の回答 (1)
違ったら申し訳ないですが 現在のダンベルプレート(=負荷)が もう足りなくなってらっしゃいませんか?
お礼
負荷が足りないのは、たぶんおっしゃるとおりなのかなと思います。 ですので、回数を多めにすることもあるのですが、ここら辺の考え方が間違っているような気もするのです...。
お礼
いまは、インターバルは1分で設定しています。 体力作りも考慮していますが、私のメニューでは筋肥大化はムリでしょうか? やはり専門家に聞くのがいいのでしょうか...。