• ベストアンサー

筋トレ方法

現在、レッグレイズ・クランチは毎日、プッシュアップ・サイドレイズ・アームカール・上腕三頭筋の筋トレ・リストカールを同時に3日続けて1日休養するパターンで筋トレしていますが、プッシュアップだったらプッシュアップだけを集中的にといった、部位ごとに日替りでトレーニングしてほうが効果的でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shiriustar
回答No.1

3日続けて筋肉痛や疲労は御座いませんか? 通常筋トレは1日行ったら1日~2日或いは3日と休息日を設けます。 休息中に筋肉は肥大されますので。 自重の筋トレに近い負荷ですと筋肉痛や疲労はそれほどないと思いますので毎日行っても良いと思いますが、筋肉痛や疲労を感じた場合は休息して下さい。 トレーニング方法ですが、同時に各部位をトレーニングして良いと思います。 トレーニングを分割して行う場合は時間が掛かり過ぎたり、高負荷で行ったりして疲労度が増したり筋肉痛が増したりする場合でなければ分割する必要は御座いません。

NFCS2
質問者

お礼

御返答ありがとうございます。 分割しないで、今まで通りしていきます。