• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

トリュフのガナッシュが・・・

  • 質問No.3774217
  • 閲覧数2875
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 90% (207/228)

トリュフ作っていたんですが、ガナッシュの様子がどうも変です。
油みたいな液体がにじみ出ているというか・・・。
分離したっぽいです。

普通のミルクチョコと生クリームで作りました。
ミルクチョコは手で1口サイズに割ってレンジで温め、生クリームは沸騰直前で火を止めたつもりです。
前同じように作ったときはなんともなかったのですが・・・。

これは何が悪かったんでしょうか?
また、作り直さないとダメか、これからなんとかなるかも知りたいです。
人にあげるものなのですが、このまま冷まして丸めても、味とか食感とか大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 66% (2/3)

今日和。

あまり詳しいわけではないですが・・・
チョコを熱しすぎたのが原因だと思われます。
チョコは湯煎で溶かしましょう。
その後、生クリームを入れると良いと思います。
お礼コメント
mk410

お礼率 90% (207/228)

そうだったんですか・・・。
取り除いても取り除いても油がしみ出てくるという、恐ろしいチョコが出来てしまいました(笑)

結局、材料を買いに行って新しく作って渡しました。
アドバイスしていただいたとおりに作ったら、今度は上手くできました!
回答ありがとうございました。
投稿日時:2008/02/15 23:41

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 57% (8/14)

チョコは一口サイズではなく、細かく刻まないと均一に溶けず分離の原因になるそうです。
油が分離したままだと美味しくないと聞きます。以下のようなサイトがありましたので復旧の参考までに。

↓湯煎で50~60℃にし、湯煎をはずして放置して油とカカオを完全に分離させ、その後混ぜる。
http://ecorient.co.jp/cgi/bbbs/messages01/1164209711.htm

↓チョコとクリームは最初は分離するが、混ぜ続けると乳化して混ざる。
http://www.panaderia.co.jp/materials/chocolate/ecole_criollo/
お礼コメント
mk410

お礼率 90% (207/228)

やはり細かく刻まないとダメなんですね・・・。
書いて頂いた時にはもう固まってしまっていて、結局間に合わず、材料を買いに行って新しく作り直しました。
せっかく書いていただいたのに申し訳ないです。
でも無事に渡せました。
勉強になりました。回答ありがとうございました。
投稿日時:2008/02/15 23:37
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ