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トリュフのガナッシュが・・・

トリュフ作っていたんですが、ガナッシュの様子がどうも変です。 油みたいな液体がにじみ出ているというか・・・。 分離したっぽいです。 普通のミルクチョコと生クリームで作りました。 ミルクチョコは手で1口サイズに割ってレンジで温め、生クリームは沸騰直前で火を止めたつもりです。 前同じように作ったときはなんともなかったのですが・・・。 これは何が悪かったんでしょうか? また、作り直さないとダメか、これからなんとかなるかも知りたいです。 人にあげるものなのですが、このまま冷まして丸めても、味とか食感とか大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tomoru_y
  • ベストアンサー率66% (2/3)
回答No.1

今日和。 あまり詳しいわけではないですが・・・ チョコを熱しすぎたのが原因だと思われます。 チョコは湯煎で溶かしましょう。 その後、生クリームを入れると良いと思います。

参考URL:
http://page.freett.com/kyoutan/gana.html
mk410
質問者

お礼

そうだったんですか・・・。 取り除いても取り除いても油がしみ出てくるという、恐ろしいチョコが出来てしまいました(笑) 結局、材料を買いに行って新しく作って渡しました。 アドバイスしていただいたとおりに作ったら、今度は上手くできました! 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • ORG_Kenny
  • ベストアンサー率57% (8/14)
回答No.2

チョコは一口サイズではなく、細かく刻まないと均一に溶けず分離の原因になるそうです。 油が分離したままだと美味しくないと聞きます。以下のようなサイトがありましたので復旧の参考までに。 ↓湯煎で50~60℃にし、湯煎をはずして放置して油とカカオを完全に分離させ、その後混ぜる。 http://ecorient.co.jp/cgi/bbbs/messages01/1164209711.htm ↓チョコとクリームは最初は分離するが、混ぜ続けると乳化して混ざる。 http://www.panaderia.co.jp/materials/chocolate/ecole_criollo/

mk410
質問者

お礼

やはり細かく刻まないとダメなんですね・・・。 書いて頂いた時にはもう固まってしまっていて、結局間に合わず、材料を買いに行って新しく作り直しました。 せっかく書いていただいたのに申し訳ないです。 でも無事に渡せました。 勉強になりました。回答ありがとうございました。

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