• ベストアンサー

「出し汁○カップ」の時…

よく煮物などのレシピに「出し汁○カップ」とか書いてありますが、そのような場合、みなさんはいちいち出し汁を作りますか? それとも、例えば2カップなら、水2カップに相応の出しの素を使いますか? 少量しか必要ない場合、だし汁はどうしてるのかな~と思って気になりました。 あと、単に「だし汁」と書いてある場合、何で出しをとればよいのでwしょうか? 普通に昆布とカツオですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kishn_an
回答No.2

私は昆布と鰹でだしをとります。 一度に2リットルくらいつくります。 あまったダシは、きれいに洗ったペットボトルにいれて冷蔵します。 消毒したペットボトルなら冷蔵庫で1週間は大丈夫です。

その他の回答 (3)

• miko78
回答No.4

例えば2カップなら、水2カップに相応の出しの素を使いますか? はい! お味噌汁でも、煮物でもこうしています。

• ae-1sp
回答No.3

私はそれ相応の小鉢やカップに水と一緒にかつお(もしくは昆布)をほり込んで、レンジでチン!して、暫く放置してから使っています。 風味は多少飛ぶでしょうが、主夫の手抜き技ですのでその辺はご勘弁を。

• dessous
回答No.1

私の場合、だし汁といわれたら昆布だしの素かかつおだしの素を使って対処したり、だし汁と一緒にしょうゆもリストにのっている場合はめんつゆを使っていたりします。あれもだしじょうゆですからね(笑) だしの種類は好みだと思いますよ。あんまりレシピにこだわらず、自分なりに都合よく考えても意外といけます。 アバウトな回答ですみません…参考になれば幸いです。