• ベストアンサー

だし汁1カップはほんだしでよいですか?

連続ですみません、、 レシピ本でだし汁1カップとあった時 『ほんだし』を使うのであればどのくらい入れるとよいのでしょうか? ほんだしは食塩が入っていると思いますが、 ということは、醤油などの調味料はレシピの分量より少なめに入れないとなのでしょうか? 基本的な事で申し訳ないのですが、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

その他の回答 (1)

  • tsubuyuki
  • ベストアンサー率45% (699/1545)
回答No.2

普通に出汁を取るための昆布や鰹節にも塩分は含まれますから、 レシピ中の調味料の量は基本的には変えなくて大丈夫です。 ただし、使う顆粒出汁によって味が異なりますから、 最終的に味を決める為に調味料を加減することはありえます。 あとは、ご自身の舌で。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう