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出し汁

犬のことなんですが塩分を控えないと心臓が悪くなると言われ塩分を抜いた料理を作ってやろうと思っています。おじやとか大好きで大根の煮物とかも大好きなんで作りたいのですが今までは人間のものをやってました。それが悪かったんだと思います。出し汁も出しのもとを入れたり醤油をかなり入れていましたから。今回はいりことかかつおで出汁を取ろうと思うんですが いりこにも塩分はかなり入っていますか?何か出し汁を取るのに塩分が入らないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

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  • at-777
  • ベストアンサー率31% (26/82)
回答No.2

犬にとっての塩分の適量は人間の1/3~1/5のようです。 出汁だけではほとんど塩分はありませんから、塩や醤油を入れなければ問題ないでしょう。 市販の粉末だしには塩が入ってない物もありますし、入っていても少量で特に問題はないと思います。 醤油は減塩醤油などを使う方法もあります。 なお、塩分は塩分計で計れば簡単に分ります。 http://www.kenko.com/product/seibun/sei_654002.html いりこは心配でしたら、表面を水で流して使えば良いと思います。 乾燥品ですので、製法によっては表面に塩が吹いている可能性があります。 昆布も同様に表面を水で流して使えば塩分を洗い流せます。 昆布の表面にはマンニットなどの旨み成分が出ていると言われていますが、実際は塩の場合も多く、また良質の旨み成分ではないので洗い流しても問題ありません。 昆布の本当の旨みは表面ではなく、内部に詰まっています。

参考URL:
http://www.holinf.com/recipe_home-prepared.htm
churkky
質問者

お礼

回答ありがとうございます。勉強になりました。塩分計ってあるんですね。さっそく見てみます。

その他の回答 (1)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんばんは。 こちらは一般的な、鰹と昆布の出し汁の引き方です。 ○ *出し汁について http://www.gogogenya.com/ryori/kihon.htm  また、簡単に出し汁を引くのでしたら、こんな商品もありますよ。 ○ 丸藤の鰹節 鰹(粉末出しパック) http://www.marufuji4147.co.jp/marufuji_shouhin/0d_katuo.html どちらのパターンにしても、塩分は皆無に等しいですし、 多く作った際には、冷凍保存も可能です。 ご参考までに。

参考URL:
http://www.gogogenya.com/ryori/kihon.htm,http://www.marufuji4147.co.jp/marufuji_shouhin/0d_katuo.html
churkky
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考になります。試してみます。

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