• ベストアンサー

上海料理は一番格下?

以前海外からの留学生の方の世話の仕事をしていた時の話です。彼らが宿泊していた所の隣街が繁華街になってたので、中国の方達に、情報として「今度 上海料理のお店がオープンしたよ」って言うと彼らはあまり喜んでくれませんでした。聞くところによると北京、広東、四川、上海では上海は一番格が下だからと言う事でしたが、本当でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • guangbibi
回答No.1

基本的に上海料理と言うより、上海人を他の地域の中国人は嫌います。 理由は、上海人は自分たちを別格としたがる傾向が有り、他の地域の中国人を格下と見ます。それが他の地域から嫌われる原因を作っています。(だた日本人を含む外国人には、とても優しいですが) また、上海料理は基本的に甘いです。甘い料理を受け付けない人が多いのも、原因の一つと思います。 ちなみに、正式に北京ダックは有りますが、北京料理と言うカテゴリーは存在しないはずです。

aoitowa
質問者

お礼

こんにちは。guangbibiさん。ご回答有難うございます。へえー!上海の人達ってそうなんですか。初めて聞きました。北京料理というのが無いのも知りませんでした。