- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:【中華料理と中国料理の違いって何ですか?】)
中華料理と中国料理の違いって何ですか?
このQ&Aのポイント
- 中華料理と中国料理の違いについて分かりません。なぜ中国料理は四川料理や上海料理、北京料理などに細分化されており、中国人はそれを見分けることができるのでしょうか?
- 中国料理の地域による細分化は、味ではなく見た目や料理名によって行われます。たとえば、四川料理や上海料理、北京料理などは、その地域の特産物や伝統的な調理法に基づいて作られています。
- 中国では義務教育や学校で地域の料理について学ぶことがありますが、その知識を持つことは全ての中国人にとって必須ではありません。また、親から習うこともあるかもしれませんが、地域の料理に詳しくない親から生まれた子供でも、食べた料理の見た目や料理名から地域を当てることができる場合もあります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本の場合 石狩鍋といえばどこですか? きりたんぽといえばどこですか? もんじゃ焼きといえばどこですか? こういう知識はどこで習いましたか?学校で教えてくれることもあるでしょうし、親が教えてくれることもあるでしょう。TVでみたかもしれません。旅行先で食べて覚えたかもしれません。 中国も日本と同じだと思いますよ。興味のある人は詳しいでしょうし、興味のない人は詳しくないでしょう。 中華料理に関してはウィキペディアによると 八大菜系(八大中華料理)というふうに大きくわけられるそうです。 山東料理 江蘇料理 浙江料理 安徽料理 福建料理 広東料理 湖南料理 四川料理 これらそれぞれも細分化されているそうですよ。 また日本で言うところの中華料理とは日本人向けに味付けや素材などを創意工夫し、ラーメン、餃子などの、いわゆるどこの町でも食べられる大衆料理を指し、中国料理・・・もしくは先ほど上げた8つの料理は中国本来の味付けの場合が多いですね。ようするに払う値段も桁一つ違うかもしれません。和食と京料理くらいの違いかもしれませんね。
お礼
みなさん回答ありがとうございます