- 締切済み
中華料理と中国料理
くだらない質問なのですが、中華料理と中国料理の違いって何ですか? 広辞苑では「どちらも同じ」というように表記されているのですが、電話帳ではそれぞれ分けてカテゴライズされています。 よく食べに行く店が「中国料理」と箸袋に書いてあり、その度に話題に上るのです。 詳しい方 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ushiwaka
- ベストアンサー率39% (23/58)
回答No.2
別段たいした違いはないそうです。 ただ相対的にホテルの中にある店や街中でも店構えが大きく丸テーブルなんかのある店は「中国料理」と名乗り、炒飯や餃子、ラーメンなどを売りにしている個人経営の店なんかは「中華料理」と名乗ってる場合が多いみたいです。 ある意味、両者の決定的な違いは値段かもしれないですね。 個人的にはおいしければいいのですが…
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.1
何の根拠もありませんが、お店のご主人のこだわりじゃないかと思います。 韓国料理と朝鮮料理も、電話帳ではカテゴリーが違います。(こちらは国籍の問題があるからでしょうね)